Госмонополия на алкоголь – единственный вариант сохранить здоровье нации
    Госмонополия на алкоголь – единственный вариант сохранить здоровье нации

    По данным Росалкогольрегулирования, около 30% водки в России продается нелегально. Зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев убеждён, что только монополия государства на производство и продажу алкогольной продукции способна навести порядок на рынке алкоголя.

    «В начале прошлого года Минздрав рапортовал, что потребление алкоголя в стране сократилось за десять лет на 40%, - напомнил депутат ГД. - Боюсь, что официальная статистика плохо соотносится с реальным положением вещей: министерство оперирует цифрами легального спроса на алкоголь, которые составляют лишь верхушку айсберга, и приведённая Росалкогольрегулированием статистика данный факт только подтверждает. По объёму нелегальной алкогольной продукции на рынке Россия стоит на одном уровне с такими странами Латинской Америки, как Эквадор (29%) и Доминиканская Республика (31%)».

    Главный недочет антиалкогольной деятельности государства, полагает Дмитрий Савельев, состоит в том, что образцом для неё взята так называемая «скандинавская модель» – это попытка тотального контроля над реализацией алкоголя, сокращение числа точек и времени продажи спиртных напитков, а также повышение цены на них – до уровня предметов роскоши. 

    «К сожалению, для производителей фальсификата помехой не стали ни акцизные марки, ни система учёта и контроля ЕГАИС, имеющая свои недостатки: если вполне легально приобрести спирт якобы для производства медицинских настоек, бытовой химии либо парфюмерии, то эта система не сможет отследить его дальнейший путь.

    Госмонополия на алкоголь – единственный вариант сохранения здоровья нашей нации, потому что предполагает самый жёсткий контроль над производством и реализацией алкогольной продукции», - подчеркнул парламентарий. 

    Эта мера, считает Савельев, позволит государству изыскать немалые средства на осуществление важных социальных программ (по самым приблизительным оценкам, 400-500 миллиардов рублей в год), а также спасёт жизни 50 тысяч наших сограждан, ежегодно гибнущих от употребления фальсификата.

    «Нужно понимать, что теневой бизнес с его многомиллиардными оборотами так просто не сдастся, но начинать комплексную и последовательную борьбу с этим злом необходимо. Руководство предприятий, которые уличены в производстве контрафакта, следует карать по всей строгости закона, а оборудование заводов – конфисковать в пользу государства», - заявил он.

     

    @smilemakc © 2020