Ежемесячные доходы граждан в размере до 20 тысяч рублей нужно освободить от подоходного налога, считает Ярослав Нилов
    Ежемесячные доходы граждан в размере до 20 тысяч рублей нужно освободить от подоходного налога, считает Ярослав Нилов

    Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил о позиции ЛДПР относительно необходимости двукратного повышения минимального размера оплаты труда

     Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», предусматривающий повышение МРОТ с 1 января 2020 года на сумму 850 рублей до 12130 рублей в месяц.

    «Фракция ЛДПР поддержала этот законопроект, который входит в так называемый околобюджетный пакет. При этом бюджет был сверстан уже исходя из новой величины минимального размера оплаты труда, – отметил Ярослав Нилов. – Конечно, не отменяя самого факта повышения этого параметра, никакого восторга или умиления крайне скромная сумма в 850 рублей не вызывает. Мы считаем, что МРОТ должен быть на уровне как минимум 20 тысяч рублей. При этом даже нынешняя сумма, которую получают порядка 3,5 миллионов граждан в РФ, прежде всего представители бюджетной сферы, облагается еще и подоходным налогом. Это несправедливо, и фракция ЛДПР настаивает на необходимости полного освобождения от подоходного налога всех граждан, чей ежемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей. И минимальный размер оплаты труда нужно повысить до реального прожиточного минимума вместо того, который сегодня рассчитывается в правительстве на основе величины потребительской корзины. А она, в свою очередь, категорически не соответствует реальным потребностям людей».

    Более того, до сих пор в правительственных кабинетах продолжаются дискуссии относительно того, включать ли в МРОТ северные надбавки или стимулирующие выплаты. «Наша позиция однозначна – минимальный размер оплаты труда и должен являться тем самым минимумом, который гражданин должен получать вне зависимости от наличия премий, надбавок по территориальному принципу либо стимулирующих выплат», – подчеркнул Ярослав Нилов.

    @smilemakc © 2020