Либерально-демократическая партия России
Пятница, 17 Августа 2018
ЛДПР
---

О внесении изменений в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения ответственности за невыполнение обязанностей в связи с дорожным-транспортным происшествием

8 Июня 2018 10:30 | 109407

Вносится депутатами Государственной Думы

И.В.Лебедевым,

Я.Е.Ниловым,

Б.Р.Пайкиным,

А.Н.Свинцовым,

А.Б.Курдюмовым,

В.В.Сысоевым

 

 

     Проект

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 

О внесении изменений в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения ответственности за невыполнение обязанностей в связи с дорожным-транспортным происшествием 

Внести в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 31, ст. 4007; 2010, № 30, ст. 4000; 31, ст. 4192; 2013, № 30, ст. 4029; № 48, ст.6165; 2014, № 30, ст. 4228; № 42, ст. 5615; 2016, № 18, ст. 2562) следующие изменения:

1) в части 1 после слова «водителем» дополнить словами «транспортного средства»;

2) в части 2 после слова «водителем» дополнить словами «транспортного средства»;

3) в части 3 после слова «водителю» дополнить словами «транспортного средства».

Президент

Российской Федерации

___________________________________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения ответственности за невыполнение обязанностей в связи с дорожным-транспортным происшествием»

В соответствии с Правилами дорожного движения водителем признается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных животных, верховых животных или стадо, а транспортным средством - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленное на нем.

Но в соответствии с примечанием к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) под транспортным средством следует понимать только отдельные категории транспортных средств, а именно: автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 см3 или максимальной мощностью более 4 киловатт, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

В статье 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожным-транспортным происшествием» установлена ответственность за нарушение Правил дорожного движения водителем без уточнения, что он является водителем транспортного средства. На практике это порождает случаи, приводящие к конкуренции норм указанной статьи 12.27 КоАП РФ и статей 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» и 12.30 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств или причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Например, подобный случай произошел в Санкт-Петербурге, когда велосипедист сбил человека с последующим покиданием места дорожно-транспортного происшествия, а в дальнейшем сотрудники полиции попытались применить к нему статью 12.27 КоАП РФ на том основании, что в ней идет речь о водителях без указания, что это водитель транспортного средства, хотя в данном случае должна была быть применена статья 12.29 либо статья 12.30 КоАП РФ.

С целью исключения данной практики законопроектом предлагается внести изменения в части 1, 2 и 3 статьи 12.27 КоАП РФ, уточняющие, что не выполняются требования Правил дорожного движения водителем транспортного средства, то есть автомототранспортного средства с рабочим объемом двигателя более 50 см3 или максимальной мощностью более 4 киловатт, а также трактора, самоходной дорожно-строительной и иной самоходной машины, транспортного средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

При принятии указанного законопроекта статья 12.27 КоАП РФ может быть применена только к водителям транспортного средства, указанного в примечании к статье 12.1 КоАП РФ, а в случае дорожно-транспортного происшествия ни велосипедист, ни погонщик, ни инвалид на коляске с электроприводом не могут быть привлечены в административной ответственности, установленной статьей 12.27 КоАП РФ.        

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа