Либерально-демократическая партия России
Четверг, 13 Декабря 2018
ЛДПР
---

Из выступления Владимира Жириновского для СМИ о плацкартных вагонах 23 ноября 2018 года

29 Ноября 2018 19:40 | 70

Плацкарт - дешевые вагоны, всем удобно. Хотя дело даже не столько в деньгах – за время поездки отдельный коллектив образуется, люди многие по два-три дня едут. Я даже помню до сих пор, на 56 мест был плацкартный вагон, я там ехал. И люди постоянно общались друг с другом, видели друг друга. У кого-то много съестного, а ему одному не съесть - он поделится с тем, у кого мало. Есть третья полка. Надоел шум, на третью полку забрался, лежишь, никого не видишь. Или наоборот хочешь общаться - обязательно общаешься. Ты слышишь разговоры, анекдоты, люди ходят, чай разносят проводники. Какое-то такое праздничное настроение у людей. Ну чем лучше купе, вот там человек сидит один, вообще один. Двухместное купе, там один пассажир. Если двое, ну тоже может не подойти совсем человек тебе, угрюмый, замкнутый, или пожилой, или слишком молодой. А в плацкарте выбор. Там хохочут рядом - подошел, сел, слушай. То есть приятная компания почти всегда получается.

Конечно, идеальный вариант, как в купе – это вторая полка, наверху. Потому что внизу садятся многие. Подсел кто-то, проводник пришел, потом еще кто-то пришел. Вторая – никого нет, ты один. Единственное, ноги если очень длинные, кто идет, может задеть случайно твою ногу. Конечно, очень неудобная боковая. Она очень узкая. И прямо мимо твоей головы ходят люди. Это не очень приятно. Кто-то разворачивается, тебя локтем может задеть. А обычное место, как в купе – нормально. Я вспоминаю свою поездку в плацкарте в августе 1960 года. 60 лет прошло. И семья ехала рядом, художник из Джамбула и две дочери. Одна из девочек, его дочь - моя ровесница. На боковой полке ехала. А я как в обычном, я лежу, смотрю, что мне еще делать, и она читает книгу, нам ехать трое суток. Я один день смотрел на нее, мне же делать нечего, второй, и мне чем-то она понравилась. Первый раз в жизни я почувствовал что-то такое. Мне 14 лет было всего, я никогда не влюблялся. А если бы я был в купе? Всё пространство закрытое, никого нет, вагон-ресторан, там тоже не до знакомств. А там я впервые в жизни испытал такие чувства, я на всю жизнь запомнил это, на всю жизнь. Но первый раз, я же не знал, что делать, может быть, телефон попросить, я ничего этого не знал. Адрес попросить и вести переписку какую-то, просто, без всяких объяснений, обещаний, как говорится, дружеский контакт, мальчик с девочкой переписывается. Но еще не знал ничего этого, стеснялся подойти, попросить адрес, что-то такое. Хотя, я уверен, она бы дала. Тот возраст, когда хочется общаться уже с ровесниками.

Ездил потом еще в плацкартном. Тётка была проводницей, брала служебное купе. И она своего сыночка на полку в купе положила, а меня на багажную полку. Что это такое? Я выше ростом. И вот пока контролеры прошли вагоны, вот я на багажной полке сидел. Потому что она взяла только один билет. Что-то на меня у нее не хватило, только на одного родственника можно было. Поэтому на меня она не могла взять. Потом я поехал плацкартом со школой в 1962 году. Мне дали билет, фамилия была моего двоюродного брата, хотя карточку мою вклеили, чтобы я мог поехать: Алма-Ата-Москва-Ленинград. А в 1963 году вообще Алма-Ата-Москва-Киев-Евпатория, и дальше Ялта, ну на пароходе до Сухуми на электричке до Сочи и уже самолетом в Алма-Ату. То есть плацкартный вагон был очень любим мной.

И первый раз я приехал в Москву, тоже был плацкартный вагон, вот я о нем уже говорил, это начало июля 1960 года. Объявление давали по радио, до сих пор помню. «Внимание, граждане пассажиры, наш поезд прибывает в город-герой Москву. Москва – столица нашей родины». Прибыли в Москву, в столицу нашей родины - помню, людей было много. Носильщики были вежливые, предлагали вещи донести. 30 копеек, помню, цена одного места. Было весело. На всех вокзалах. Как-то жуликов мы не замечали, хоть они и были. Цыган тоже вроде бы не замечали, обычные люди. Обычные чемоданы у всех, привычные вещи. Но всегда обедали, завтракали, иногда все вместе, рядом. Кто-то яичко тебе даст, ты кому-то дашь кусочек хлеба с маслом, где-то курицу разломали, делятся с соседями. Ты тоже можешь поделиться, картошкой вареной, колбасой. Ты дашь, тебе дадут еду, вот все вместе чай попили.

Не было никакого пьянства. Никаких террористических угроз. Пожалуйста, кто хотел - читали книги, разгадывали кроссворды, разговаривали с соседями. Иногда дождь за окном шел, тогда так спокойно становилось: едешь по своей стране, за окном хлыщут капли, а у тебя на душе порядок. Люди ехали рядом с тобой в плацкарте, такие же как ты. И тебе было приятно понимать, что ты такой же пассажир, тоже едешь куда-то в плацкартном вагоне. Многие спали днем, это нормально. Спали днем соседи по вагону, тихо было: никто ни к кому не пристает, ничего не говорит. Белье чистое, дешевое, но всегда было чистое. Чай 3 копейки стакан стоил. Может быть, не всегда это была хорошая заварка, индийский, китайский чай тогда не давали, заварка была попроще. Но всегда предлагали сахар, три кусочка, и стакан давали вместе с подстаканником. В тамбур выходили, кому покурить надо было. Но в туалет очередь, конечно, была. Особенно утром. Некоторые пораньше вставали, в 6-7 утра. А в течение дня было спокойно, не было никогда очереди. Одни люди приходят - новые пассажиры, другие уходят. Жизнь перед тобой вся разворачивается, перед глазами идет. 

Плацкартные вагоны – это великолепно. Будущий писатель, художник, все они обязательно должны путешествовать на поездах в плацкарте. И социологи, философы, историки также должны ездить. Люди в плацкарте всё рассказывают: про семью, про историю своего края, про войну, ну обо всем, потому что делать нечего. Сутки, двое, трое, четверо. А Дальний Восток –там 7 дней. Все пассажиры все друг другу рассказывают, кто-то сдружится, может быть, адресами обменяются. 

Разговоры были чисто семейные: кто, когда, где, чего, какой город, чем он славен. И спокойно, без обязательств. Никто не выискивал, как познакомиться с начальником, потому что начальники ехали в мягких вагонах, до них было не добраться. А обычные простые люди выходили на каждой станции и покупали все у бабушек. В пижаме выходили. И там подносили картошечку горячую, селёдочку, яички вкрутую, простоквашу. И приятно было. Всё стоило копейки.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Правительство запретило продавать спиртосодержащую непищевую продукцию дешевле крепкого алкоголя. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что для снижения алкоголизации социальные меры важнее экономических