Либерально-демократическая партия России
Вторник, 16 Октября 2018
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 21 июня 2018 года по законопроекту о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

21 Июня 2018 11:48 | 28851

11.48 – 11.51

Нилов Я. Е. 

Фракция ЛДПР также не будет поддерживать предлагаемые изменения, и дело даже не в том, что не предполагается отмена неиндексации пенсий работающим пенсионерам. Пенсионный фонд живёт по тем законам, которые принимает Государственная Дума, и если есть постоянно действующая норма о том, что пенсии работающим пенсионерам не индексируются, то правительство деньги на это, соответственно, не выделяет, в бюджете Пенсионного фонда на это деньги не предусмотрены. В данном случае Пенсионный фонд не виноват — виноваты депутаты, которые поддержали несколько лет назад эту отмену, якобы это временная вынужденная мера, но потом развели руками, узнав, что это норма постоянного действия. Нас смущает то, что на 70 миллиардов сокращается трансферт из федерального бюджета, то есть возвращаются деньги в федеральный бюджет, в связи с тем что образовалась экономия в 2017 году — реальный уровень инфляции был ниже прогнозного. Если бы существовал нормальный механизм, то вот эти сэкономленные деньги можно было бы направить на повышение пенсий.

И теперь, рассматривая через призму этих изменений предлагаемые изменения пенсионной системы, можно с уверенностью сказать, что в отсутствие внятного механизма и методик ни о каком реальном повышении пенсий сейчас говорить просто не приходится. Откуда берутся эти цифры — 1000 рублей в месяц для пенсионеров? Почему они средние, эти цифры? Абсолютно непонятно! Где расчёты, где методики? Если продолжает действовать норма о запрете индексации пенсий работающим пенсионерам, то им пенсия повышена быть не может, потому что это не предусмотрено действующим законодательством. Вот если бы во внесённых поправках правительством был предложен иной механизм, была бы убрана эта норма, тогда был бы другой разговор. Пока же мы слышим отдельные заявления, обещания и красивые цифры, а параллельно с этим видим текст законопроекта и пояснительной записки.

Мы считаем, что такой бюджет и такие корректировки неприемлемы, давно пора найти механизм, который позволил бы повышать пенсии, используя сэкономленные средства. Сегодня есть возможность увеличивать пенсии через индексацию, причём по закону с 1 февраля по уровню фактической инфляции увеличивается пенсия, а с 1 апреля — за счёт наличия средств у Пенсионного фонда. Эти средства могут быть тогда, когда бюджет Пенсионного фонда будет профицитным, а он у нас дефицитный, поэтому никакой гарантии, что будет постоянное увеличение пенсий в случае проведения пенсионной реформы, с учётом действующего механизма повышения пенсий нет.

Мы поддерживать не будем.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.