Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 19 Ноября 2018
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 11 сентября 2018 года с трибуны от фракции с политическим заявлением по итогам выборов 9 сентября 2018 года

11 Сентября 2018 10:36 | 30587

10.36-10.46     

В.В. Жириновский 

Я согласен с тем, что плохо информируют наших граждан о других партиях. Вы должны понять, что для людей фраза "мы победили" не очень хорошо звучит. Кого вы победили? Победа может быть только военная. Лучше говорить, что какая-то партия заняла первое место, у неё столько-то, такие-то результаты. А слово "победа" граждан раздражает. Вы кого победили и в чём победили? Это что касается политической терминологии. 

И почему боятся шире показать позиции разных партий? Это нужно делать! Действительно, вырывают какую-то одну фразу, причём сказанную в коридоре. Я веду пресс-конференцию — не дают ничего в эфир, а в коридоре поймают с камерой, я какую-то одну фразу скажу — и вот это дают в эфир. 

Покажите депутатов, покажите, что вот мы все, сидим в президиуме... Нет, журналисты правительственных каналов стараются похуже показать, чтобы нас поменьше было. Фракцию "Единая Россия" показывают: огромный зал, все идут, улыбаются - скоро шампанское, а оппозиция где-то в углу, в темноте чего-то там делает. А потом говорят, что Жириновский четыре слова всего сказал! Геннадий Андреевич больше сказал, а я сказал всего четыре слова: "В Хабаровске второй тур, во Владимире второй тур". Что это такое — второй тур, где достижения ЛДПР? Вот вырвали просто... Второй тур — это техническая позиция, во втором туре, может быть, и нет ЛДПР. Ну зачем так?! И это правительственный канал! Остальные вообще ничего не показывают, а здесь чуть-чуть, как собаке, кость бросили. Это ошибка! Зачем это делать, зачем бояться? Тем более если действительно реально больше получили представители партии "Единая Россия". 

И не надо говорить "правительственная партия" — говорите "партия большинства": у вас просто большинство в парламенте, техническое большинство, вот и всё! Когда вы говорите "правительственная партия", вы министров подводите — многие из них не члены партии. И на выборы президента президент не пошёл от вашей партии, он пошёл как самовыдвиженец. Собянин самовыдвиженец, от "Справедливой России" Бурков тоже пошёл как самовыдвиженец... Это удар по вашим партиям! От коммунистов и на выборах президента кандидатом был не член КПРФ, и на выборах мэра — не член КПРФ. Только ЛДПР выдерживает партийную линию: все кандидаты — члены ЛДПР. И это тоже имеет значение, в любой европейской стране вы все с треском провалились бы! Президент не хочет от вас идти кандидатом на выборы, у КПРФ кандидата — члена партии на выборах президента нет, на выборах мэра — нет, от "Справедливой России" — самовыдвиженец, он не только не хочет идти от " Справедливой России", но вообще не хочет слышать про неё! В итоге он получил больше голосов, то есть он правильно сделал. 

ЛДПР практически удвоила поддержку избирателей, и это положительный, хороший результат, потому что надо говорить именно о количестве голосов, отданных за кандидатов от партий, а не о месте, которое партия заняла - место не всегда показывает результат. Мы можем получить третье место, но за нас проголосовало больше и на выборах мэра, и на выборах в Подмосковье, на выборах всех губернаторов, где мы участвовали, и на выборах депутатского корпуса, и это положительный результат, ведь пять лет назад за наших кандидатов голосовали меньше. 

Но к чему мы пришли? Вот, например, Владимирская область, второй тур, наш депутат Сипягин. Я с этой высокой трибуны обращаюсь к генеральному прокурору, к директору ФСБ, к администрации президента и к министру внутренних дел: мы в обиду нашего кандидата в губернаторы не дадим! Сразу начались угрозы — ну что вы за партия вообще такая?! Он не мог до Москвы доехать, везде ГИБДД тормозила, и он ехал в Москву через Ярославскую область. Вы что вообще делаете?! Царь этого не допускал, коммунисты этого не допускали! Тут ночью звонят: "Закрывай счёт". Что значит "закрывай счёт"? Значит, во втором туре ты не участвуешь, ибо у тебя нет денег, закрытие счёта означает выбытие из избирательной кампании. "Тебе что ближе — Владимирская область или ЛДПР?" Что это за позиция? Тогда зачем вы перешли к многопартийной системе? Что это за местничество, так сказать? При чём здесь область? Выборы — это демократия. Или же тогда оставайтесь там вечно, кто-нибудь один, и управляйте вашей областью! Так нельзя, это недопустимо! Я прошу с этой высокой трибуны все правоохранительные органы страны: обеспечьте безопасность нашего кандидата! Я не исключаю, что его могут убить, организовать ДТП. Додону, президенту Молдавии, устроили ДТП, премьер-министра Абхазии убили в ДТП — это же происходит постоянно на наших глазах! И здесь сразу угрозы! Во Владимире не зря Владимирский централ... Но мы не допустим ничего подобного — мы все приедем туда, во Владимир, и добьёмся победы нашего кандидата! 

Это ваша кадровая ошибка, думское большинство. Неужели вы не знали, что Орлова не тянет абсолютно? Ну вы же видели это! Что, вы не знали, что в Хакасии Зимин не тянет? Что, вы не знали, что в Хабаровском крае Шпорт не тянет? Да поставили бы своих молодых, из своего резерва президентского — вы победили бы в первом туре. Это ваша кадровая ошибка, а мы должны теперь кровью истекать, выезжать туда и защищать грудью наших кандидатов! Так же нельзя! А мы предупреждали! Даже в администрации президента мне говорили, что у Зимина что-то с головой, — чего же вы ставите таких, у кого что-то с головой? А Орлову защитила Матвиенко — чего она вмешивается в эти дела? Пусть занимается верхней палатой! Все были против Орловой, включая администрацию президента, никто не хотел продлевать ей полномочия, но Валентина Ивановна, использовав свой высокий пост, подложила подлянку всей Владимирской области. Все заместители Орловой сидят в тюрьме! Неужели непонятно, что без губернатора ничего невозможно?! 

На выборы мэра Москвы выставляют кандидатуру какого-то Балакина — что вы делаете, вообще? Обманутых дольщиков тысячи по всей стране, и все его заместители сидят в тюрьме! Это что, украшение выборов мэра Москвы? Это позор! Балакин пришёл ко мне в том году, говорит: "Владимир Вольфович, я пришёл вас поставить в известность: все замы волнуются, все замы арестованы, и в любой момент за мной могут прийти". Через год он кандидат в мэры Москвы. Это что за подход? У вас что, не хватает кандидатов? Город — 15 миллионов, самый образованный в мире, и у вас некого выставить в качестве кандидата? Нужна вторая Собчак? Та испоганила выборы президента, а Балакин испоганил выборы мэра Москвы. Для чего это делается? Кто такой неумный? 

Разнообразить нужно было, чтобы было интересней? Ну, что - стало интересней? 30 процентов граждан пришли, а 70 процентов не хотят ходить на эти выборы, не верят в эти выборы, а кое-где вообще пришли 15 процентов! Что получила Москва? Собянин получил 70 процентов от 30 процентов пришедших, то есть 12 процентов москвичей проголосовали за этого мэра. 12 процентов — это позор! А 80 процентов не хотят, и так по всей стране! Вы получаете 70 процентов — только от какого это количества избирателей?! Они презирают нас с вами и не хотят поддерживать нас с вами! А вы гордитесь... Чем вы гордитесь? 

Нужны выборы честные, и бояться не надо. Ещё раз прошу вернуться к выборам по партийным спискам — это единственный инструмент усиления партийной системы. "Единая Россия" будет получать свои 200 мандатов, и не надо 343. И фильтр убрать — это позор! (Шум в зале.) 

Что произошло в Хакасии? Зимин берёт себе 300 подписей, а надо всего 126 подписей — зачем он берёт ещё 174 подписи? Чтобы нашему кандидату не осталось! И говорят: ну вот видите, он не может собрать подписи. Так ты зачем, Зимин, взял себе 300 подписей?! Это же издевательство, это хамство, это наглость! И нашего кандидата не регистрируют. Второй самый большой город в Хакасии — Саяногорск: с двойным преимуществом наш кандидат побеждает мэра от партии власти! Вот ваше поражение в Хакасии: коммунист выходит с большим преимуществом на выборы главы республики, а наш кандидат занимает пост мэра во втором по значимости городе Хакасии, это как Петербург по отношению к Москве, и вот в хакасском Петербурге — наш мэр! Так нам мешали, упрашивали нас снять, говорили: вы снимите, вы другого поставьте. Это же наглость! Это что за хамство такое, когда влезают в парламентскую деятельность?! 

В Липецке нам указывают, кто у нас будет штатным депутатом, кто будет получать зарплату. Да что вы делаете вообще? Когда мы убрали наконец того предателя, они выбирают нам из списка, кто будет вместо этого предателя, — ну куда дальше идти?! И Королёва гоните к чёрту оттуда, и председатель Заксобрания не годится! Ну что это такое, у вас же полно людей — вы что, не можете зачистить Липецкую область? Это вот тоже проблема. 

Амурская область. Дважды нас упросили, чтобы не было нашего кандидата. Ну был Козлов, какое-то время проработал там и ушёл, сейчас Орлов будет там — не потянет! А нашего отодвигают, отодвигают... Мы идём навстречу, но что делают? По шести регионам вы нас подвинули: в Оренбурге наш кандидат на пост губернатора — Катасонов, вы поставили своего Берга; в Амурской области наш кандидат — Абрамов, вы его отодвинули; в Хабаровске наш Фургал должен быть; во Владимире наш Сипягин должен быть, и в других регионах страны. 

Мы могли бы иметь шесть губернаторов! Вам что, работа смоленского губернатора не показывает, не подтверждает, что все показатели улучшились, в Смоленске мы разве это не доказали? Вот Неверов, руководитель вашей фракции, Франц Клинцевич, ваш сенатор, член Совета Федерации, — два ваших депутата оттуда: они что, не говорят вам, что всё улучшилось? Так почему вы боитесь, если в пяти-шести губерниях будут представители ЛДПР? Моор, глава Тюмени, опять нашего кандидата отодвинул — уговорил, запугал, подкупил. И что дальше, дальше-то что — как они будут управлять, если они нечестно победили в половине страны, ваши губернаторы?! Запугивают, подкупают, шантажируют — потом объявляют: победил, победил. Каким способом победил?! А потом вы не можете разобраться, где у сахалинского губернатора миллиарды лежат, кто там в Коми (ваш глава республики!), что там все остальные, в Марий Эл в частности, и так далее. Поэтому здесь нам с вами надо сотрудничать, вместе работать. 

Геннадий Андреевич, мы-то хотя бы не должны друг другу кровь портить. У нас с вами есть договоры: в каких-то округах вы идёте, мы вам не мешаем, в других мы идём, в-третьих "Справедливая Россия", "Единая Россия" — можно ведь хотя бы на этом уровне договориться, чтобы друг другу кровь не портить? Вы попёрли в Амурскую область — я бросил туда ещё миллионы, ещё людей. Зачем, зачем вы мне эту подлянку делаете?! Мы же вам ничего в Саратове не испортили! Вы за бюджет не голосуете, за правительство не голосуете, а вам дарят целые округа — за что?! Это подкуп называется! Так Ленин получал деньги, и вы сегодня получаете от Кремля и деньги, и вот такие округа!

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа