Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 19 Ноября 2018
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 13 сентября 2018 года с трибуны от фракции по вопросу об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста

13 Сентября 2018 11:19 | 22378

В.В. Жириновский 

11.19 – 11.26

 

Легче всего принять репрессивные законы — и как бы проблема решена: накажем, арестуем, сошлём! Так было и в царской России, и в советской — чем закончилось, мы хорошо знаем. У нас был "отличный" Уголовный кодекс: тюрьмы были переполнены, каторга — все мы помним образ каторжника, идущего в кандалах.

 

Конечно, надо защитить людей предпенсионного возраста, но мы опять сверху это делаем: пенсию мы вам сверху назначим, вопрос вашего трудоустройства мы сверху будем решать. А что происходит с гражданами? Они ничего не делают, они ждут: наверху барин, царь, губернатор или начальник — пусть он занимается мной, и попробуй меня уволить — вот закон, ты сам, так сказать, пострадаешь от этого. Это наш главный бич! Ведь у любого действия, у любой общественной, государственной структуры есть две позиции: диктатура — есть плюсы и минусы, демократия — есть плюсы и минусы.

 

Да, можно жёстко закрепить все права в трудовом законодательстве: молодёжь — обязательно всех принять на работу, беременных — принять, инвалидов — принять, людей предпенсионного возраста не увольнять, а что будет дальше? Кто будет работать в той, в этой организации, кто сможет сделать то, что они должны делать, эта фирма, эта корпорация и так далее? А людей среднего возраста мы куда денем? Это же золотой возраст — 35—55 лет! Мы им скажем: пошли вон, у нас дети, инвалиды, женщины беременные, пенсионеры, нацмены, мигранты, а вы не нужны, русские люди, кому от 35 до 55 лет, спивайтесь и умирайте?! Что от государства-то останется?

 

Надо защищать людей предпенсионного возраста, обеспечив им плавный переход в другое состояние. Например, разбить одну ставку на четыре, по 0,25 процента. Четыре пенсионера смогут работать на одной ставке, а, скажем, три полные ставки работодатель отдаст тем, кто ему нужен, тогда работа не пострадает. Или человек увлекается сельским хозяйством — так помогите ему получить садовый участок, пристройте его куда-то к земле, чтобы он мог не на улицу уйти, а поехал бы вести хозяйство, то есть посмотрите, чем помочь! Этим должно заниматься министерство труда. Я вас уверяю, можно всех трудоустроить: у нас в колледжах требуются мастера, инженеры — пусть идут, чтобы передать опыт, в школы — просто передать опыт, их ждут, у нас огромное количество учебных заведений! Это нужно всё организовать, и тогда вообще не будет проблем, и пенсионер не будет сидеть ждать, когда уже он на пенсию уйдёт из своего учреждения.

 

Но ведь мы не делаем главного! Мы привязали пенсионера к рабочему месту, а если бы пенсия формировалась индивидуально, он вообще не занимался бы этим вопросом — где работать, у него пенсия уже была бы, он её формировал бы: давал указания бухгалтеру, сколько перечислять на его лицевой счёт в Пенсионном фонде. Или в пенсионную кассу — при царе были пенсионные кассы, но большевики первым же декретом национализировали все средства пенсионных касс. Вы сейчас, через сто лет, всё ещё думаете, как поддержать пенсионеров, а как при царе их поддерживали? Что, они на царя надеялись, на правительство надеялись? Сами формировали свою пенсию, и большую! Как на Западе это происходит? Я единственный из всех депутатов занимался пенсионным законодательством Европы. Я работал в Иностранной юридической коллегии. Два года я занимался пенсионными делами советских граждан. Франция, Бельгия, Германия — только я имею такой практический опыт! Теоретиков полно у нас, практиков нет.

 

Мы с вами мучаемся, потому что опять подавляются инициативы — вот сиди, пенсионер, и жди, ты законом защищён! Я был юристом в гражданском учреждении — в издательстве "Мир". Директор говорит: бездельник, афганец, женился на советской гражданке и ничего не делает, ходит, продаёт цветы где-то, на работе его нет. Ну сколько можно платить деньги, если он не работает? Прогул — уволили, он в суд подал. Я иду в суд, защищаю права директора и издательства, но суд на стороне бездельника, суд говорит: восстановить его и выплатить ему задолженность по зарплате. Для чего?! Вот такое мощное советское трудовое законодательство стояло на защите прав рабочего, а директор — пошёл вон, юрист — тоже пошёл вон! Ну и что хорошего? Ведь почему у нас самая низкая производительность труда? Из-за организации работы: бездельник — сиди 40 лет и получишь свои 10 тысяч пенсии, и он бездельничает. Да этого нельзя делать! Вы понимаете, что мы отстаём поэтому? Люди могут работать, а мы не даём им работать!

 

У депутата фракции КПРФ — я же всегда им помогаю — зятя трамбуют: он сам завод построил, всё сделал — надо отобрать завод! И вот она чуть не плачет, депутат, и её дочь, и зять... Мы же говорим: занимайтесь бизнесом — так что же вы отбираете заводы? Вы у моего деда отобрали завод — я уже не занимаюсь заводами, и близко не подхожу, ни один день я не буду частным предпринимателем в такой стране, где не действуют законы: в любой момент арестуют, захватят, оттрамбуют! Вы последних бизнесменов выдавливаете из страны, — выдавливаете их! — потому что не даёте им возможности работать.

 

Мы поддержим законопроект, но он спровоцирует то, что заранее выгонят всех потенциальных пенсионеров, за пять лет, за десять лет, ни одного не будет! Хотя зачем выгонять? Так завалят работой, что он умрёт на работе, и ничьей вины не будет — всё, умер, не выдержал нагрузки и до пенсии не дожил даже. Можно делать так, как вы делаете, но результаты будут плачевные, и мы вместе с вами плакать не будем!

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
На протяжении нескольких десятилетий Владимир Жириновский делает уникальные исторические выводы, касающиеся судьбы России, ее государственного развития и процветания. Лидер ЛДПР анализирует факторы, которые способствуют превращению нашей страны в сильное и могущественное государство, а также помогают возрождению русского народа