Либерально-демократическая партия России
Вторник, 16 Октября 2018
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 19 июня 2018 года по законопроекту о порядке исчисления имущественных налогов в РФ

19 Июня 2018 16:50 | 28548

16.50 – 16.55

Катасонов С. М. 

Фракция ЛДПР поддержит данный законопроект. Любой законопроект, который улучшает жизнь нашего населения, наших налогоплательщиков, фракция ЛДПР всегда поддержит. Хочу обратить внимание, что в данном случае мы, останавливаясь на коэффициенте 0,6, практически на 40 процентов снижаем максимально возможный размер налога на имущество, необходимость оплаты которого могла бы возникнуть у наших граждан.

Вместе с тем, смотря на сегодняшний документ, должен сказать, что в совершенно разных ситуациях у нас оказались субъекты. В связи с этим я хотел бы задать вопрос Андрею Михайловичу: а как получилось, что часть субъектов перешли на индекс 0,6, 28 субъектов, но есть ещё 21 субъект Российской Федерации, в которых вообще используется ещё инвентаризационная стоимость? Если прибавлять по 0,2 — это практически три года, то есть разбег в движении субъектов не год, не полгода, а три-четыре года. Получается, где-то платят по инвентаризационной стоимости, а где-то уже коэффициент 0,6 и в этом году должен был быть коэффициент 0,8. Этот вопрос, к сожалению, не решается данным законопроектом.

Кроме того, наличие индекса 0,1, в рамках которого не может быть увеличения, всё равно потихонечку все субъекты доведёт до этого индекса 0,6, но более медленными темпами, поэтому, на мой взгляд, всё-таки здесь существует определённая, скажем так, несправедливость в отношении граждан, которые живут в регионах, где не перешли на кадастровую оценку, и тех, кто живёт в субъектах, где достаточно быстро этот процесс проводили.

Я хочу напомнить 2014 год, когда я стоял на этой трибуне и как раз докладывал законопроект по кадастровой оценке. Я тогда сказал, что, если Министерство экономического развития не начнёт в ручном управлении работать с субъектами, мы получим колоссальный отскок по результату в разных регионах. Что я тогда имел в виду? Мы здесь вместе смотрели таблицы и приводили пример Татарстана, где в 40 раз увеличивается кадастровая цена, других регионов, где в 5 раз, и говорили, что необходимо обязательно настроить этот процесс, чтобы такой диспропорции не было. Мы понимаем, что у субъектов не хватает средств, а чем выше кадастровая стоимость, тем больше налогов идёт и так далее; здесь очень важно сохранить баланс интересов, чтобы и бизнес мог выживать, работать в этих условиях, при этой кадастровой стоимости, и граждане — а я напомню, что мы сегодня решаем вопрос только с физическими лицами, эта задача сегодня стоит, — могли платить налог, который соответствует их реальным доходам. В результате мы получили то, о чём тогда фракция ЛДПР предупреждала: мы говорили, что начнётся расхождение в субъектах, начнётся, скажем так, движение естественным путём, без управления, — и де-факто мы получили то, что ситуация дошла до президента и эта задача была поставлена.

Я хочу сказать, что примерно год назад эта тема была поднята в комитете по экономической политике. Сейчас у нас в Государственной Думе существует рабочая группа по совершенствованию законодательства именно в сфере кадастровой оценки, и эти и многие другие вопросы там рассматриваются. Это достаточно большая группа, приглашены эксперты практически со всей России, около 40 субъектов в ней представлено, и, конечно, эти вопросы мы тоже рассматриваем. Результатом работы нашей группы стал законопроект, который мы уже внесли, об освобождении от уплаты земельного налога на землю под теми объектами, по которым у граждан уже есть освобождение от уплаты налога на имущество, и я думаю, что мы к этому всё-таки придём, есть определённая категория граждан, — я напомню, что потом была симметричная президентская инициатива по шести соткам. То же самое и в отношении данного законопроекта: вот мы разработали альтернативный законопроект, касающийся того, о чём сказал Андрей Михайлович, — предложили определять кадастровую стоимость в размере 70 процентов суммы оценки; это справедливо и с точки зрения рынка, и если мы посмотрим практику изменения цен в судебном порядке, то увидим, что в основном колебания могут быть плюс-минус 30 процентов, — мы считаем, решить вопрос таким образом было бы справедливо.

Я всех приглашаю присоединиться к работе нашей группы и надеюсь, что результатом будут более качественные и важные законы именно в имущественной сфере.

Фракция ЛДПР поддержит данный законопроект.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.