Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 22 Апреля 2019
ЛДПР
---

Выступление на пленарном заседании 24 июля 2018 года по законопроекту о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли РФ

24 Июля 2018 11:47

11.47 – 11.50

Катасонов С. М. 

Фракция ЛДПР не поддержит данный законопроект. Мы считаем, что фактически ничего стратегически нового в нём нет, мы не увидели. В последние четыре года работодатели уже платят по этой ставке, но мы чётко видим, что вектор, который задаётся этим законом, — это нежелание правительства решать вопросы пенсионеров за счёт применения плоской шкалы налогообложения.

Приведу вам цифры: если бы мы применили плоскую — даже не прогрессивную, а плоскую, — шкалу, то получили бы дополнительно в бюджет более 300 миллиардов рублей. Только что мы приняли в третьем чтении законопроект (наша фракция голосовала против) по НДС. Мы считаем, что за счёт тех 620—630 миллиардов рублей мы сможем решить все вопросы, которые последние 20 лет решить не могли: ни порты не могли построить, ни дороги, социальные вопросы не могли решить. Вот на поверхности лежат эти средства, а мы не хотим это рассматривать.

Вообще довольно странная получается картина: непонятно, какая форма правления в нашей стране. Президент ставит задачу — рост ВВП, а правительство вносит закон о повышении НДС, фактически снижая планку задачи, которую поставил президент, — получить 4, 5, 6 процентов роста, — даже те 2,5 процента, которые были до этого уходят в 1,2, в 1,9 процента и так далее. По этому законопроекту есть позиция первого вице-премьера Силуанова, который говорит, что нужно применять плоскую шкалу налогообложения. Президент говорит, что он против повышения пенсионного возраста. Мы берём и принимаем регрессивную шкалу налогообложения. Возникает вопрос: у нас президентская республика, у нас парламентская республика? У нас даже не правительственная... У нас, получается, законы принимаются в интересах только крупного бизнеса.

Я хочу напомнить, что задача государства совершенно иная. Наша задача не в том, чтобы развивался крупный бизнес, не в стимулировании продажи нашего сырья за границу, не в том, чтобы возвращать им НДС. Задача государства — социальная. И до тех пор, пока мы это не поймём, пока не научимся перераспределять внутри страны доходы между крупным бизнесом, между теми, кто имеет гигантские доходы, и простым населением, мы всё время будем иметь ситуацию, которая не позволяет нам развиваться, потому что задача развития крупного бизнеса и задача роста, повышения доходов населения — это разные задачи. И государство с этим, к сожалению, не справляется.

Фракция ЛДПР будет голосовать против.

 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал позицию вице-премьера Правительства РФ Максима Акимова, обратившегося в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность установки частными компаниями камер фото- и видеофиксации нарушений.