Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 16 Июля 2018
ЛДПР
---

Беспощадное перо композитора. К 100-летию Георгия Свиридова

16 Декабря 2015 17:52 | 5254

100 лет назад (1915) в г. Фатеж родился Георгий Васильевич Свиридов, русский композитор, автор музыки к кинофильмам «Метель», «Время, вперёд», уникальной по сочетанию простоты и пафоса, темы Родины. Его музыка десятки лет служила заставкой к информационной программе советского телевидения «Время».

Это был не только великий композитор, но и великий патриот России.

Изданные у нас под названием “Музыка как судьба” (М., “Молодая Гвардия”, 2002) дневники Г.Свиридова достойны того, чтобы быть введенными в школьную программу. Во всяком случае, это было бы более бесспорно, чем недавнее волюнтаристское вбивание в неё солженицынского «ГУЛАГа». Публикация дневников композитора открыла Георгия Свиридова – мыслителя, продолжающего тот особый род русской литературы и философии, который хорошо известен "Дневником писателя" Ф.М. Достоевского, "Окаянными днями" И.А. Бунина, "Нашими задачами" И.А. Ильина.

Дневники были для их автора отдушиной: в них он мог позволить себе высказывания, которые, будь они где-нибудь опубликованы, непременно вызвали бы скандал. О том, какой камень он носит за пазухой, наши общие враги догадывались. Г.Свиридов почему-то удивлялся: “Даже непонятно, почему такая ненависть ко мне и к моей музыке?”

Все совершенно ясно: и с чьей стороны проявлялась эта ненависть, и по какой причине. Г.Свиридов был русский композитор. Этого уже достаточно для тех, кто ненавидит всё русское.

Беда состоит в том, что лишенное корней псевдоинтеллигентное, спаянное неприятием исторической русской традиции в музыке, литературе, в бытовой и религиозной культуре, коррумпированное этим неприятием сообщество, изображает свое превосходство над народом и его историей, диктует вкусы. Псевдоинтеллигенция всячески насаждает антитрадицию, "искусство агрессии, насилия и воинствующего зла, попирает человеческое и национальное достоинство, любовь народа во имя торжества военизированно организованного меньшинства, желающего духовно править миром". 
То, что Свиридов еще в конце 70-х годов ХХ столетия называл дурновкусием, заполонило к началу ХХI столетия все программы русского телевидения, всю массовую прессу и даже литературу, а уж тем паче – сцены, арены, где звучит музыка для наркотизированной толпы.

Наличие многих сомнительных “кумиров” свидетельствует о вырождении нации. И уже в тетрадях 1982-83г. Г.Свиридов с горечью констатирует: “Нации русской больше нет”. Ну а потом, по мере ускорения горбачевской перестройки, ситуация стала ухудшаться с каждым днем: “Народ русский... почти утерял свою национальную особенность и принадлежность. Он превратился в безликую рабскую массу, всегда готовую к послушанию” (запись 1988 г.). “Бывшему русскому народу уготована уже роль... прислуги” (запись 1989 г.). “Русские давно уже стали колониальным народом, удел которого - скорое исчезновение с арены мировой истории и гибель”. “Россия медленно зрела до расцвета, а погибает стремительно. Русский народ перестает существовать как целое, как нация”.

У Г.Свиридова ещё теплилась надежда, что русский народ возьмётся за ум и стряхнёт с себя рабство и жирных пауков, присосавшихся к его телу (самым страшным видом пауков он считал т.н. “прорабов перестройки”). Иначе, предупреждал он, русский народ “останется униженным рабом и будет истреблён, что может произойти гораздо быстрее, чем мы думаем”.

ЛДПР сделает и делает всё возможное, чтобы невеселые пророчества русского гения не сбылись!

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР в Госдуме Дмитрий Савельев убежден, что с проблемой роста долгов за ЖКХ у граждан муниципальные власти должны разбираться более активно