Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 16 Июля 2018
ЛДПР
---

Рукотворные кризисы

18 Ноября 2015 14:03 | 4025

Почему второй год подряд падает экономика и уменьшаются доходы населения? Вовсе не потому, что ухудшились внешние условия (цены на нефть, невозможность получить столь желанные иностранные кредиты), а потому, что наши управленцы сделали экономику болезненно зависимой от этих внешних условий.

До сих пор не хотят разобраться в причинах, почему страна с такими ресурсами плохо, медленно развивается. А причина проста: на экономику надели денежную удавку. Каким образом? Тоже несложно понять.

Центробанк эмитирует деньги под приток валюты. Денег в обращении у нас мало (по отношению денежной массы к валовому продукту в 2 раза меньше, чем в развитых странах). Обеспечен и «прожиточный минимум» для экономики, т.е. голодный денежный паёк, отчего она и слабо развивается.

Но придумываются сказки для иванушек-дурачков. То Кудрин морочит голову, что приходящие в страну доллары нельзя пускать на развитие, строительство, модернизацию предприятий, а то инфляция забушует. Вместо развития складывали деньги в кубышку «Резервный фонд». Теперь радуются, что он есть и из него можно брать (правда, пока США не заморозили). За два года израсходуем кубышку, что потом? Тогда, когда деньги были, не развивались, а сейчас и подавно. Но это был «лучший министр» финансов, который не занимался развитием экономики, а выполнял роль гоголевского Плюшкина.

Теперь новая сказка. Оказывается, в стране мало хороших инвестиционных проектов, под которые можно давать кредиты. Сидим на импортной игле по лекарствам, станкам, приборам, самолётам и т.д., и т.д. – и, оказывается, нет проектов по организации производства сотен тысяч разных товаров и их продаж.

Так организуйте эти проекты, выполняйте их. Но нет ни желания, ни умения.

Ещё одна сказочка. Вот появился шанс на импортозамещение и своё производство из-за санкций. Что, надо было ждать этих санкций, чтобы заняться своей экономикой? Почему раньше об этом не думали?

А Иванушки доверчиво слушают эти сказки и не понимают, почему рубль обвалился за год в 2 раза, почему низкие пенсии и растет бедность.

Но вот ещё один миф. Нельзя снижать проценты за кредит, т.к. коммерческие банки, получив дешёвые кредиты, понесут их на валютный рынок, а не будут вкладывать в развитие машиностроения, сельского хозяйства и других отраслей.

Кто же мешает выдавать целевые инвестиционные деньги – под проекты, чтобы они не шли на скупку валюты? Счётная палата РФ следит за целевым использованием бюджетных средств. А почему Центробанк не может выделить отдельно инвестиционные кредиты, и только на эти цели их выделять? Не тот ещё уровень развития страны, чтобы бесконтрольно выделять деньги коммерческим банкам. Избавиться от мифов, привлечь государственно-ориентированные кадры и кризисы отступят.

 

                                                            Аналитический центр ЛДПР

Комментарии (1)
Алексей46
Полностью согласен, описаны мои мысли о причинах стагнации экономики.

Небольшое добавление. Последствия инфляции, из-за обесценивания рубля, переложены на нищающее население и малый бизнес, не имеющий возможности пользоваться грабительскими кредитами. Центробанк, кроме игр с ключевой ставкой, не принимает мер к ограничению инфляции. "Забыта" такая мера Геращенко, как обязательная продажа части валютной выручки жирующими, даже в кризис, экспортерами, к тому же освобожденными от НДС, да и большая часть их личных доходов освобождена от НДФЛ. Где же социальное государство?

19 Ноября 2015 11:54
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР в Госдуме Дмитрий Савельев убежден, что с проблемой роста долгов за ЖКХ у граждан муниципальные власти должны разбираться более активно