Либерально-демократическая партия России
Понедельник, 16 Июля 2018
ЛДПР
---

Рукотворная финансовая болезнь экономики

22 Октября 2015 18:01 | 3874

Недавно приняли закон о стратегическом планировании. Теперь, вот, плановый бюджет не на три года, а на один год. «Волатильность» (по-русски, изменчивость) всех показателей, понимаете. Крепкий корабль идет вперед, несмотря на шторм. А лодчонку бросает и при слабом ветре.

Не говорите о ценах на нефть, тошнит уже всех. Говорите, планируйте развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Планируйте, как вырастет свое производство и как свои предприятия будут наполнять бюджет за счет своей прибыли.

Какая привлекательность инвестиций, какие планы и программы могут составлять предприниматели, когда чиновники от Минэкономики и Минфина расписываются в собственном бессилии прогнозировать, а тем более, понимать даже ближайшее будущее. Если так дело пойдет, будет сорвана программа перевооружения, армии и подорвана безопасность страны.

Просто делайте бюджет, по-прежнему, на три года, только резко сократите число показателей и расчетов на 2017 и 2018 годы. И раньше мы предлагали это делать: подробно – ближайший год и только 15-20 ключевых параметров на последующие годы. Чтобы был ориентир, были цели и у страны, и у компании.

Может быть, вообще отказаться и от годового бюджета, делать доходы и расходы по кварталам и месяцам, раз такая «волатильность» и неумение управлять своей экономикой?

Минфин у нас сам по себе, Центробанк тоже «самостоятельный». А экономика-то одна, страна одна. Деньги, что заработаны в стране, - общие. У Центробанка год назад были резервы более 500 млрд. долл., сейчас чуть более 350 млрд. долл.

Ответьте на вопрос – на чьих счетах расположились сейчас эти 150 млрд. долл.? Где они, у кого? И кто ответит, что эти деньги (по сегодняшнему курсу – почти 10 трлн. руб.) не пошли на нашу экономику, а оказались на счетах игроков валютного рынка? Не умеете управлять курсом рубля -  прекратите валютные спекуляции и игры с мировыми шулерами.

Из оставшихся резервов более 70 млрд. долл. вложены в казначейские облигации США. В любой момент эти наши «партнеры» их могут заблокировать, как это сделали с японцами после аварии в Фукусиме. Пора Центробанк подчинить Минфину.

Поэтому, пока жареный петух серьезно не клюнул, надо прислушаться, наконец, к нашим предложениям:

- Вспомним 1998 г. и позицию Геращенко: при обвале рубля в три раза, он не повышал процент за кредит, перекрыл спекуляции против рубля, выросли кредитные ресурсы промышленности, и она стала расти. Кто мешает это вспомнить?

- Внешние источники финансирования надо заменить внутренними дешевыми кредитами, не допуская перетока этих денег на валютный рынок. Кто мешает это сделать?

- Не направляйте валюту на закупку у других стран молока, мяса, других видов продовольствия, а направьте эти деньги своему сельскому хозяйству, и за 2-3 года мы станем экспортерами, а не импортерами продовольствия.

- Прекратить накачивать деньгами банки. Прямое финансирование предприятий промышленности, сельского хозяйства под надежные бизнес планы через отраслевые объединения и под жестким контролем Счетной палаты и правоохранительных органов.

- Прекратить вывоз капитала из страны – только возврат кредитов. Деньги на импортные закупки – своим предприятиям, своей науке, своему образованию, своей фармацевтике.

 

Аналитический центр ЛДПР

 

 

 

Комментарии (1)
AleksandrJivcov
Все предложения правильные и давно специалистами-экономистами (настоящими а не липовыми) предложены. Но финансово-экономический блок правительства РФ и руководитель ЦБ РФ - это всё команда Кудрина. Их надо выгнать. Можно вместе с премьер-министром.
30 Октября 2015 18:13
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР в Госдуме Дмитрий Савельев убежден, что с проблемой роста долгов за ЖКХ у граждан муниципальные власти должны разбираться более активно