Либерально-демократическая партия России
Четверг, 17 Октября 2019
ЛДПР
---

Без науки нет развития

13 Сентября 2019 13:12

В Госдуме на правительственном часе 11 сентября обсуждались проблемы развития научной деятельности. Наука определяет силу и самостоятельность страны. Прежде всего, фундаментальная наука — оттуда пришли самолёты, лазеры, ракеты, спутники, новая военная техника. И сейчас там нужно опережение, ведь тиражирование уже известного — путь к отставанию. Да и стоит фундаментальная наука недорого — один процент от всех расходов федерального бюджета

Но дело не только в деньгах. Беречь и уважать надо исследователей. Управлять учёными должны учёные, а не чиновники, не понимающие сути проблем. Придумывают числовые показатели, например, индексы цитируемости, количество публикаций в год и квартал. В тонусе всех держать надо, но для настоящего ученого не нужны понукания, наука для него — это жизнь, внутри непрерывно работающий «генератор» новых идей.

Поэтому надо вернуть институты Российской академии наук, которые были переданы в подчинение Министерству науки и высшего образования. Бюрократический подход может загубить науку. Исследования — процесс многолетний, сразу не заметишь, как исчезают научные школы, теряется преемственность, талантливая молодежь идет не в науку, а в торговлю, много уезжает в другие страны. Переломить надо эти плохие тенденции.

Больше в министерствах, компаниях, банках должно быть творческих людей, тогда и экономика оживится. Популяризировать надо науку, фильмы об ученых снимать, как это было не так давно. Престиж ученого должен быть выше престижа умельца делать деньги. Тогда и другие люди станут больше стремиться к знаниям, а не к пустым развлечениям и пошлым ток-шоу.

Бюрократия плодит бумаги и проекты. Перечислю некоторые из них:

- стратегия научно-технологического развития РФ;

- стратегия инновационного развития РФ;

- основы политики РФ в области развития науки и технологий;

- прогноз научно-технического развития РФ;

- национальная технологическая инициатива.

Есть указы президента, есть постановления правительства, государственные программы, дорожные карты по научно-техническому развитию.

Теперь вот еще и национальный проект «Наука», на реализацию которого в 2019-2021 гг. предусмотрено 130 млрд. руб. Но помимо всех перечисленных стратегий и постановлений есть раздел «Прикладные научные исследования» и в образовании, и в здравоохранении, и во всех других отраслях и видах деятельности. И по каждому документу есть показатели, отчетность. Думаю, чиновники от науки плодят и тонут в бумагах, заставляя и институты переваривать горы бумаг вместо творческой работы.

А своя электронная промышленность дает только 25% того, что нужно нашей экономике и оборонке. А бумаг и постановлений вокруг — десятки килограмм.

Делать надо так — есть расходы в бюджете на фундаментальные и прикладные исследования, и есть государственные программы на 5-10 лет вперед. То и надо расшифровать, делать конкретику и строго исполнять, а не плодить новые бумаги, забывая об «устаревших» и не выполненных.

В «научные чиновники» должны попадать доктора наук и профессора, иначе не избавимся от бюрократической круговерти бумаг и циркуляров. Напомню, что еще в 1809 году по инициативе М.М.Сперанского был принят указ, по которому чиновник не мог получить чин статского советника без университетского диплома и без сдачи экзаменов по русскому языку, иностранному языку, по праву, экономике, истории России и географии. Неплохо было бы, и сейчас переэкзаменовать наших управленцев по этим предметам. Профессора в царской России имели чины государственных советников — это социальная защищенность, стабильная оплата труда и нормальная пенсия. Ему не надо было бегать за грантами, потому-то в конце 19-го и начале 20 века в России была мощная наука, тогда был спроектирован план ГОЭЛРО, тогда были великие открытия Менделеева, Циолковского, Жуковского.

В СССР тоже создали сильную науку. Молодежь охотно шла в аспирантуру. Зарплата профессора была в 3 раза выше, чем средняя по стране. Но больше для военного комплекса, а не для гражданских нужд населения (новые лекарства, новые ткани, мебель, обувь и т.д.).

Нет ни государства, ни настоящего предпринимательства без науки. Пора понять, что, если государство и бизнес экономят на науке, они долго не просуществуют в мировой и конкурентной борьбе. А эта борьба на наших глазах ужесточается и переходит в военную фазу. Предложение здесь очевидное: в каждом министерстве, в каждом ведомстве и в федеральном, и в региональных правительствах должны быть заместители по развитию науки. В ведомствах должны работать научные и экспертные советы. Там должны обсуждаться все основные программы развития страны и регионов. Крупные компании обязаны иметь серьезные научные подразделения по анализу и обобщению мировых тенденций в своей сфере бизнеса для того, чтобы разрабатывать новые технологии и новые товары. 

 

 

 

      М.Н. Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Накануне,15 октября, депутаты Государственной Думы поддержали предложение депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Маркова по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающее увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи