Либерально-демократическая партия России
Вторник, 16 Октября 2018
ЛДПР
---

Чьи интересы обслуживает Центробанк?

16 Июля 2018 16:52 | 203705

Политика ЦБ по расчистке банковского сектора отрицательно влияет на развитие малого и среднего предпринимательства в стране. Ликвидируемые банки фактически не возвращают деньги малым и средним предпринимателям, которые открыли у них депозитные, расчетные счета. 

Прежде всего, Центробанк обслуживает интересы крупных банков. В 1990-е годы была «семибанкирщина». Теперь − «пятибанкирщина» (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфабанк и Россельхозбанк). Наблюдаем такое интересное явление: с одной стороны, на так называемое оздоровление ликвидируемых банков за последние пять лет было израсходовано почти пять триллионов рублей. А это не какие-то Центробанковские деньги, а деньги физических и юридических лиц, которые они положили на расчетные и депозитные счета в банках. Фактически население России и предприниматели оплачивают эти «финансовые дыры», которые являются следствием проводимой Центробанком политики. 

А с другой стороны, в этом году финансовое положение крупных российских банков продолжает улучшаться. Прибыль и Сбербанка, и ВТБ быстро возрастает, а за счет чего? За счет наших карманов. Банки наживаются на кредитовании населения и предпринимателей по сверхвысоким ставкам. По депозитам выплачивается 4-5%, а кредиты выдаются под 10-15 и более процентов − вот и вся работа наших банков. 

Российские банки фактически отказываются кредитовать развитие нашей экономики, в прошлом году объем кредитов компаниям упал на 10 процентов. Долгосрочные кредиты банков на развитие промышленности, транспорта составляют менее 9 процентов в банковских портфелях. 

Из-за банкротства банков пострадало более 300 тысяч граждан и более 100 тысяч компаний, прежде всего малых и средних предприятий. А вот задолженность самих банков-банкротов погашается менее чем на 10 процентов. Остальные сотни миллиардов как бы испаряются – это и исчезнувшие кредиты, и лжебанкротство, и вывод денег за границу. Как видим, политика Центробанка по расчистке банковского сектора отрицательно влияет на развитие малого и среднего предпринимательства в стране. Наоборот, препятствует ему, так как ликвидируемые банки фактически не возвращают деньги малым и средним предпринимателям, которые открыли у них депозитные, расчетные счета. 

Вот еще один пример отрицательной работы Центробанка. В прошлом году Центробанк продавал евро и покупал доллары. Из-за того, что курс евро по отношению к доллару возрастал, Центробанк потерял 4 миллиарда долларов США в результате вот такой валютной политики. Такие «спецы» там работают. И кто конкретно ответил за такие потери? Получается, что ответственности нет.

Быстро увеличивается доля проблемных кредитов, которые не погашаются и не обслуживаются в срок. Эта доля уже достигает у многих банков 15 процентов. А в денежном выражении это потенциальная дыра уже превышает 8 триллионов рублей. Банки, а особенно микрофинансовые организации, плохо проверяют своих заемщиков, доходы заемщиков не растут, кто-то теряет работу, и кредиты не возвращаются. 

Проблемой является также то, что банки часто скрывают реальную картину. Многие банки не отражают в своей отчетности проблемную задолженность, чтобы приукрасить свое положение в отчетах перед Центробанком. А Центробанк этого почему-то не видит и отзывает лицензию, когда активы уже выведены за границу. Интересно, это умысел или просчет? 

Но и во всем мире быстро растут долги и стран, и компаний. Быстрее потреблять, а не зарабатывать – такой мотив рыночной, торгашеской экономики. Если взять долги всех стран, то они уже более чем в два раза превышают мировой объем производства товаров и услуг.

Штат у Центробанка немаленький − более 60 тысяч человек, и фонд зарплаты там гораздо больше, чем у Госдумы и Правительства вместе взятых. Для сравнения – в федеральной резервной системе США работает 16 тысяч сотрудников. Сопоставьте «затраты и результаты». 

Наш Центробанк обособлен от правительства. Туда не приходят с проверками ни Счетная палата, ни Контрольное управление Президента. Центробанк фактически подчиняется МВФ и ФРС США, это просто обменник тех долларов США, которые приходят в страну, на рубли. И именно только такое количество рублей он может использовать в нашей экономике. Это удавка на шее нашей экономики, но об этом не принято говорить, да и не многие это понимают. То есть фактически Центробанк лишен своей эмиссионной функции, чтобы через банковскую систему целевым образом кредитовать наши предприятия и компании для пополнения оборотных средств и для реализации инвестиционных проектов, и в целом, для модернизации, развития всех отраслей нашей экономики. 

И что такое наш Центробанк, повторяю – это обменник под те доллары, которые приходят в страну, он выпускает рубли и держит мертвый для страны капитал в виде международных резервов. В 2014 году из этих резервов «испарилось» 150 миллиардов долларов США. Мы так и не знаем, на каких счетах расположились эти наши деньги. Сейчас международные резервы Центробанка приближаются к 500 миллиардам долларов США. А использовать их, или хотя бы часть, на развитие страны, на решение социальных вопросов, мы почему-то не можем. Таковы навязанные стране правила. Вот такой экономический суверенитет у нас. Надо вернуться к закону о Центробанке и подчинить его Госдуме. 

 М.Н.Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.