Либерально-демократическая партия России
Суббота, 16 Ноября 2019
ЛДПР
---

Проект есть, теперь необходимо доступное жилье

14 Октября 2019 17:43

На Правительственном часе в Госдуме 09.10.2019 рассматривался национальный проект «Жилье и городская среда». Он реализуется с 01.10.2018, то есть уже более года. Но еще много неразработанных нормативных документов в строительстве для того, чтобы применять новые технологии с целью улучшения качества строительства и создания гармоничной городской среды.

Надо не рекомендации давать, а строго устанавливать необходимые расстояния между домами, допустимую этажность, чтобы среда обитания не напоминала гигантские муравейники в каменных джунглях. Сегодня вокруг Москвы и других крупных городов созданы уродливые, громадные жилые агломерации без нужных для такого количества населения рабочих мест, без хорошей освещенности квартир, без достаточных мест для парковок автомобилей. Более половины строительства жилья идет в нескольких крупных городах, отсюда скученность, загазованность, тысячи тонн мусора и отходов. Такая корыстная для «дельцов» и чиновников жилищная политика продолжается уже почти три десятилетия. Где уж тут говорить о гармоничном развитии разных регионов. Это также одна из причин того, что более 70 регионов убыточные.

В соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» предполагается увеличение объема строительства многоквартирных жилых домов, финансируемых за счет ипотеки, с 24 млн. кв. метров в 2018 году до 28 млн. кв. метров в 2019 году, а к 2024 году в два раза больше. Но вряд ли будет достигнут этот показатель, нужны дополнительные меры для того, чтобы в 2024 году вводить 53 млн. кв. метров жилья за счет ипотеки. Для этого нужно, чтобы доходы населения тоже увеличились не менее чем в два раза, но в программах и проектах этого нет. Рост доходов населения предусматривается с темпом 2-3 процента в год, то есть максимум на 30 процентов за шесть лет. Подчеркну, что в разных программах и проектах наблюдаются нестыковки показателей, разные Министерства считают свои показатели, а межотраслевой увязки практически нет. Слабо этим вопросом занимается Минэкономразвитие.

Основная цель рассматриваемого национального проекта заключается в том, чтобы обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. Однако неясно какие показатели приняты для определения вот этого среднего достатка семьи и каким образом будет решаться жилищная проблема для семей с достатком ниже среднего, включая многодетные семьи. Неясно также почему этот проект носит выборочный социальный характер – для семей с средним достатком. Это очевидная дискриминация семей с достатком меньше, чем средний. Для них, что другой национальный проект будет?

Предполагается, что к 2024 году средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту составит 6,9 процента, то есть за 6 лет снизится всего на 1 процент. Напомню, что «среднемировые» ставки по ипотеке – это 2-3 процента. В национальном проекте нет ответа на вопрос, какие же все-таки меры будут осуществляться для более серьёзной процентной ставки по ипотеке, учитывая среднемировые показатели, а также тот факт, что при ставке в 7 процентов покупатели квартир за 10 лет будут фактически выплачивать двойную стоимость квартиры. Как видим «щупальцы» банков проникли во все национальные проекты. Не хотят банки уходить от ростовщических процентов. В прошлом году прибыль банков составила 1,2 трлн. рублей. Это гораздо больше, чем, например, во всем сельском хозяйстве страны. Надо, наконец, поручить Минстрою, Минфину и Центробанку разработать и внести в Госдуму законопроект о поэтапном снижении процентной ставки до 2 процентов в 2024 году. Это ключевой вопрос не только для развития ипотеки, но и для всей экономики.

В течение периода реализации национального проекта с 2018 по 2024 год предполагается, что общее количество предоставленных ипотечных кредитов составит 12 миллионов единиц, то есть в среднем по 2 миллиона в год. Но с такими темпами потребность всех семей со средним достатком в доступном жилье не будет удовлетворена. Все больше становится разведенных семей. Одна мать с детьми не в состоянии брать ипотеку. Дети – сироты также не возьмут ипотеку. Так называемые социально незащищенные группы населения, семьи с низкими доходами не попадают в этот национальный проект. Зачем его называть национальным, если он обслуживает только одну группу населения. Да и 12 миллионов кредитов за 6 лет – это низкий показатель, который говорит о том, что экономика будет очень медленно развиваться и также медленно будут расти доходы населения.

В заключение хочу предложить ежегодное обсуждение в Госдуме хода реализации национальных проектов, а то ведь часто получается так, что прочитали нам министры свои отчеты, рассказали об успехах, как-то ответили на вопросы депутатов, а вот регулярной парламентской работы над тем, как реализуются национальные проекты, что были у нас и в предыдущие годы, еще нет. Надо более целенаправленно работать, не только обсуждать и принимать законопроекты, но и ход реализации важнейших государственных программ и национальных проектов.

 

Сидоров М.Н. 

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Госдума приняла в первом чтении закон, вводящий целый ряд новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что необходима справедливая и прозрачная методика определения выкупной стоимости жилья, выплачиваемой собственникам