Либерально-демократическая партия России
Суббота, 14 Декабря 2019
ЛДПР
-- Регион --

Электроэнергетика: развивать и исправлять ошибки

11 Ноября 2019 11:50

На правительственном часе в Госдуме обсуждались вопросы развития электроэнергетики. Как обычно, в докладе министра энергетики было много цифр, показателей, но явно недостаточно уделено внимания проблемам. А их немало. 

Много лет подряд растут тарифы на электроэнергию, газ, перевозки пассажиров, растут цены на бензин. За тарифами растут сметы на строительство и реконструкцию предприятий, увеличиваются и розничные цены. У нас тарифы на электроэнергию уже близки к американским тарифам, причем их рост в наибольшей степени стал происходить, когда расчленили единую энергетическую систему.

Лакомые кусочки – генерирующие компании, отдали частникам, своим и иностранным. А вот электрические сети, которые опоясывают всю нашу страну (это более 160 тысяч километров, 4,5 экватора земли), должны ремонтироваться и обновляться за счет бюджета. Эти новые собственники назначают себе многомиллионные оклады и медленно обновляют оборудование. К тому же развелось очень много посредников – прилипал. Так вместе с компанией Россети работает более 3 тысяч частных территориальных сетевых компаний. Они взвинчивают тарифы, фактически это короеды, которые расплодились и в энергетике, и в торговле, и в других отраслях экономики.

И кто здесь проигрывает? – Население и бюджет, а выигрывают немногочисленные частные собственники. При нашем климате и наших расстояниях с «помощью» вот таких высоких тарифов мы не сможем обеспечить конкурентоспособность наших товаров. 

Контрольным органам надо серьезно заняться структурой этих тарифов, их формированием, надо научить наших «эффективных» собственников управлять издержками, а не задирать тарифы. Социальной ответственности здесь никакой. Надо научиться признавать ошибки. Вернуться надо к единому управлению энергосистемой страны и к быстрому развитию своего энергомашиностроения. Иначе придем к необходимости сокращения расходов на оборону.

Нашим конкурентным преимуществом должны быть более низкие внутренние цены на энергетические ресурсы. Надо проводить самостоятельную политику ценообразования, чтобы с помощью низких тарифов сделать машиностроение, легкую, пищевую и химическую промышленность конкурентоспособной на мировом рынке. А мы до сих пор бездумно следуем рекомендациям МВФ и ВТО по поводу уровня цен. Эти рекомендации не учитывают наши климатические особенности и большие расстояния.

Многие считают, что необходимо вводить как можно больше дополнительных мощностей в электроэнергетике. Но капиталоемкость здесь гораздо больше, чем в машиностроении, легкой и пищевой промышленности. Инвестиции прежде всего надо туда направлять для перехода на энергоэкономные технологии, а не только в саму энергетику.

Программа развития электроэнергетики предусматривает, между тем, масштабное увеличение инвестиций. Государственные инвестиции – для ядерной энергетики и развития электрических сетей. Государственно-частные инвестиции – для гидроэнергетики. Частные инвестиции – для тепловых станций. Но тепловые станции у нас вырабатывают 60 % всей электроэнергии (20 – атомные и 20 – гидростанции). То есть более 60 % электроэнергии производят частные компании с иностранным участием. Значит, и президент, и правительство зависят не только от конъюнктуры мирового рынка, но и от частных «командиров» тепло – и гидростанций. Без серьезного государственного сектора – власть в стране становится марионеткой крупного бизнеса. Его представители лоббируют те законы, которые выгодны им, а не населению и государству. Вот где корень коррупции и фальсификации на выборах.

В мировой экономике погоду делают крупные транснациональные компании, а мелкие они подчиняют или поглощают. Поэтому надо придерживать так называемых «приватизаторов», которые уже расчленили единую энергетическую сеть страны, хотят и далее получить в руки лакомые кусочки государственной собственности. Мы же знаем, что опыт быстрой приватизации в авиастроении, судостроении показал, что эти отрасли были почти уничтожены. Государству понадобилось создавать госкорпорации, вкладывать серьезные средства, чтобы как-то возрождать эти высокотехнологичные сектора экономики.

Уверен, что через 5-6 лет надо будет опять объединять энергетические предприятия и организации в единый холдинг с государственным контролем. Когда иностранцы входят в советы директоров компаний, они лоббируют закупки иностранной техники. Вот и сейчас в электроэнергетике электрооборудование, турбины, электродвигатели от разных производителей, из разных стран мира. Уже получили зоопарк машин и оборудования, технологически не состыкованный. Плюс сотни посредников, плюс импортные запчасти. Новые затраты, которые входят в тарифы на электроэнергию, оказываются больше, чем экономия от якобы конкуренции новых собственников в этой стратегической отрасли экономики, которая напрямую определяет жизнеспособность страны.

Вместо экспорта нефти и угля лучше экспортировать электроэнергию, быстрее развивать атомную электроэнергетику. У нас она дает 20 % общей выработки, у Франции – 80 %. Больше надо заключать контрактов на строительство атомных АЭС в других странах. Там мы их вовлечем в свою орбиту влияния. Мир станет безопаснее.

 

М.Н.Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
До сентября 2019 года в Заксобрании Хабаровского края было 3 депутата от ЛДПР, а теперь, после выборов – 30! Никто не мешает избирателям России проголосовать так, чтобы и в Госдуме фракция ЛДПР увеличилась в 10 раз. Чтобы вместо 40 их было 400