Либерально-демократическая партия России
Воскресенье, 21 Апреля 2019
ЛДПР
---

О развитии добровольческих организаций

16 Января 2019 10:25

На предновогоднем заседании Госсовета обсуждался вопрос о добровольческих организациях. Как и при решении любого государственного вопроса здесь надо четко расставлять приоритеты. Необходимо понимать, что есть основа, фундамент, а что надстройка. 

Вначале необходима развитая и устойчивая партийная система в стране, на основе которой создаются многочисленные и разнопрофильные добровольческие организации. Политическая партия – это добровольная организация. Члены партии фактически добровольцы. Их не принуждают вступать. А идут они в партию, чтобы улучшить жизнь не отдельного человека или группы людей, а жизнь всего населения страны. Вот такое добровольчество всегда морально надо поощрять и культивировать. Именно это основа так называемого гражданского общества. Развитая партийная система – каркас и устойчивость государства. А чтобы она называлась развитой, необходима попеременная замена партии власти. Может быть, на время ограничить вступление в партию власти чиновников. Исключить конфликт интересов. 

Второй по значимости добровольной организацией являются профсоюзы. Если они созданы во всех крупных отраслях экономики, то это обеспечивает баланс интересов работодателей и наемных работников. Слабые профсоюзы или их отсутствие – это основа социального не беспокойства в стране. Низкие зарплаты и рост цен – это слабые профсоюзы. Именно профсоюзы заставляют бизнес снижать издержки и обеспечивать достойную зарплату. 

Вот эти два вида добровольчества создают фундамент для устойчивого развития страны. Если – «палки в колеса» партиям, прежде всего оппозиционным, и профсоюзам – не будет страна хорошо и быстро развиваться. 

Но мы сегодня говорим о более узкой тематике – о добровольной помощи больным, сиротам, пожилым людям в подготовке олимпиад, международных соревнований, в решении экологических проблем, социальных проблем. Важно и нужно. Кто спорит. Но если здесь тоже организовать соревновательность, здоровую конкуренцию добровольческих организаций, некоммерческих организаций под опекой политических партий, то масштабы и результаты добровольческой деятельности резко увеличатся. 

ЛДПР здесь дает примеры – у нас давно работает молодежная организация, оказывается бесплатная юридическая помощь. Недавно мы создали организацию «Земляки». Помните такое слово «земеля» − оно объединяло людей и в мирное, и в военное время.

Часть грантов на поддержку и развитие НКО надо бы пропускать через политические партии. Возникнет соревновательность, и средства будут расходоваться эффективнее. Будет больше контроля, молодежи нужна соревновательность – это развитие личности, приобщение к будущей профессии.

Часто критикуют бывшие комсомольские организации. Но при них была масса добровольных организаций, вспомним ДОСААФ, научно-технические, спортивные общества. В комсомол шли не только карьеристы, но и способные молодые люди, умеющие организовывать разные полезные дела. Не надо отбрасывать свой положительный опыт. 

В России добровольчество уходит вглубь веков. При монастырях были и бесплатные школы, и больницы, оказывалась помощь бедным и нуждающимся. Церковь отделили от государства. А вот здесь как раз полезно объединить усилия. Особенно в лечении трудом алкоголиков и наркоманов. Многие отрицательные явления идут сейчас от безнравственности, неуважения к своей истории, к старшему поколению, к учителям. Во всех регионах местным администрациям надо плотнее работать с местными монастырями, храмами по добровольным и полезным делам. Безвозмездная помощь и труд в монастырях – это многовековая традиция. 

Еще князь Владимир Святославович организовал фактически государственную программу помощи обездоленным. Малоимущие могли приходить на княжеский двор и получать пропитание и денежное довольствие. Тем, кто не мог ходить, посылали телеги с провиантом. Были созданы приюты для детей-сирот. 

Были распространены обряды добровольной коллективной помощи – при строительстве домов для погорельцев в совместной уборке урожая, заготовке дров. 

По праздникам неравнодушные люди добровольно приносили заключенным еду, деньги. 

Царь Иван Грозный в 1551 году издал указ о строительстве в каждом городе богаделен. Петр I возложил ответственность за заботу о нуждающихся на губернаторов. 

Во время войн работали добровольно сестры милосердия. Супруга Николая II Александра Федоровна во время Первой мировой войны фактически превратила Зимний дворец в госпиталь.

История добровольчества в России богатая и славная.

А вот спросите сегодняшних добровольцев, что они об этом знают, думаю, не все ответят положительно. 

А почему на государственных каналах телевидения практически нет передач о добровольцах? Где выставки, статьи, брошюры об истории и сегодняшнем дне добровольных организаций? Только донорство еще как-то освещается. 

Многие наши регионы еще плохо обустроены для жизни и работы. Вспомним освоение целины, строительство БАМа, освоение нефтяных и газовых месторождений. Можно, конечно, продолжать скептически ухмыляться над своей историей. Но надо понять, что и сегодня для многих не все измеряется деньгами. Масштабные проекты нужны, способные увлечь молодое поколение, – подъем Дальнего Востока, использование земель и экологически чистого продовольствия и так далее. А то мы уткнулись в бюджет, нехватку денег, в программы со скучными формулировками. Это нужно, но это «не зажигает молодежь». Нужна сильная, умная пропаганда масштабных проектов. Ряд НКО на это и надо бы нацелить. 

Теперь о более конкретном. 

- В регионах на базе обычных школ надо организовать занятия по обучению волонтерству. Многие ребята сторонятся этого движения, потому что имеют смутное представление об НКО, формах, методах работы добровольцев (волонтеров). Это должно стать престижным для молодежи. Примеры, обмен опытом, выставки, передачи на местном телевидении, сайты в интернете, сетях. «Оторвем молодежь от гаджетов», так как сегодня это болезнь почти как наркотическая зависимость.

- Нужны не материальные, а общественные льготы добровольцам – при приеме в вузы, на работу (такая практика есть в других странах).

- Администрациям регионов надо тесно работать с местными партийными организациями парламентских партий по развитию добровольчества и НКО для решения общественно значимых для региона проблем.

- Порекомендовать крупным компаниям выделять гранты для НКО. Благотворительностью должны больше заниматься наши крупные бизнесмены, а не скупать спортивные клубы, поместья за рубежом. Вообще бы это надо запретить, хотя бы временно, пока страна не преодолеет бедность большинства населения.

- Нужен Кодекс добровольцев, они должны знать свои права, обязанности и возможные общественные льготы. Молодые люди сегодня рациональные, настроены на карьеру, они должны понимать престижность, значимость тех дел, которым отдают свое время.

                                                                                                     М.Н. Сидоров

Комментарии (1)
makedonskii
вот говорят молодежь пьющая и нркоманы! хорошо давайте развивать бесплатный спорт для детей и подростков в том числе и взрослых!Откроем бесплатные стадионы,спортзалы,катки,всякие единоборства но БЕСПЛАТНО тогда все изменится! я например хочу заняться спортом но я не могу себе позволить купить Абонимент в зал потом сбалансированное питание так как оно затратное.и т.д. поэтому программа ЛДПР меня устраивает и я хочу видеть нашу страну так как видят они хотя кое что в программе можно подкорректировать!
10 Марта 2019 18:17
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал позицию вице-премьера Правительства РФ Максима Акимова, обратившегося в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность установки частными компаниями камер фото- и видеофиксации нарушений.