Либерально-демократическая партия России
Четверг, 19 Апреля 2018
ЛДПР
---

О развитии предпринимательства

9 Февраля 2018 16:17 | 3336

Одна из тем Правительственного часа в ГД, на котором 7 февраля выступал министр экономического развития РФ М.С.Орешкин – «развитие предпринимательской деятельности». Но сразу возникает вопрос, каким образом будет развиваться эта деятельность, когда под прессом налоговых проверок в течение целого года у тысяч предпринимателей просто парализуется активность? Они теряют клиентов, заказчиков. Налоговая дисциплина важна, но не за счет убиения предпринимательской активности. 

Оказывается, что десятки тысяч компаний ежегодно подвергаются налоговым проверкам. Продолжаться такая проверка может целый год. Вначале – два месяца, потом может приостановиться, потом все начинается сначала. И как работается предпринимателю и его сотрудникам в течение этого времени? Ведь неизвестно, что налоговая инспекция решит в конце проверки. Хорошие сотрудники, опасаясь, могут искать другую работу. А предприниматели, после таких проверок, стараются перерегистрироваться в офшоры или, как говорят, в другие юрисдикции. 

В прошлом году производство практически не увеличилось, а налогов собрали на 20% больше. Как это? Опять – «скрытые резервы»? 

Поэтому необходимо:

-ограничить срок налоговых проверок – один месяц, не более;

-снизить налоговую нагрузку (сейчас почти половина прибыли уходит на налоги и сборы), чтобы предприниматели не прятали выручку, не придумывали схемы ухода от налогов, не убегали в другие юрисдикции. 

Коль скоро Министерство несет ответственность за развитие экономики, то оно должно предлагать четкие, конкретные меры по росту предпринимательской активности – вместе с налоговой службой. Поменьше гонять цифры с прогнозами, которые никак не сбываются, а дать возможность честным предпринимателям быстро развиваться. Откройте глаза – как начать у нас что-то полезное делать? Проценты за кредит очень высокие, у бюджета «денег мало», и только, если удалось, встал на ноги, «здрасьте, пожалуйста» – налоговики, правоохранители и прочие проверяющие. И проверяют-то в первую очередь – маленьких и средних.

А крупные компании зарегистрированы в офшорах и многие миллиарды не доплачивают в российский бюджет. 

Повторяю – глаза-то откройте и не занимайтесь самообманом. После февраля, когда США сможет наложить арест на счета наших российско-мальтийских, финских и прочих бизнесменов с двойным гражданством, экономика лишится не десятков, а сотен миллиардов долларов, которые могли бы работать на нашу экономику, на рост занятости и доходов населения. 

Давно, как мы предлагали, надо было провести экономическую амнистию. Но не по типу беседы доброго дедушки с шаловливым внучком. А твердо «попросить» перевести все счета в российские банки на территорию страны. Правда, и банки уже на четверть не российские: ни Сбербанк, ни прочие Альфа не идут в Крым работать с населением и местными предпринимателями. 

В чьих интересах все это происходит? Две группы предпринимателей в стране. Первая – многомиллиардная – ее счета, дети и интересы – там, на Западе. Вторая, гораздо более бедная, пытается что-то сделать полезное в стране. Но тут – налоговики, правоохранители, большие налоги и недоступный кредит. И что, не ясно, как эту ситуацию исправить? Ясно, но если уже много лет ничего в экономической, налоговой политике не меняется, несмотря на расширение масштабов бедности и вялый рост экономики, то кому-то это нужно. Кому и зачем? Для нас ответ очевиден. С помощью вот такой несамостоятельной экономической политики Россию готовят к очередным испытаниям. 

Все повторяется – надо дойти до края, – чтобы вновь перекраивать страну и управление. То верхушка компартии загнала страну в тупик, то теперешняя экономическая политика ведет не к созиданию и развитию страны, а к ее возможному разрушению. Страны вокруг развиваются, а российская экономика топчется в плену теории монетаристов. Не деньги главное, это лишь средство для развития. Пора это понять и применять на практике. 

Хотя бы закон о стратегическом планировании, который Дума приняла в 2014 году, начните применять. И как это вообще возможно, чтобы четыре года назад принятый закон не действовал? Какая у нас власть выше – законодательная или исполнительная? И кто в этой исполнительной власти грудью защищает и офшоры, и процентную ставку, и налоговую сверхнагрузку? Вот в чем корень проблем. А чтобы быстро улучшить положение в стране – выполняйте программу ЛДПР.  

 

                                                                                                          М.Н.Сидоров

Комментарии (1)
AleksandrJivcov
Всё, что написано в этой статье - чистая правда. Полностью поддерживаю автора.
12 Февраля 2018 15:42
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал инициативу Минтруда о повышении максимального размера пособия по безработице до прожиточного минимума