Либерально-демократическая партия России
Пятница, 23 Августа 2019
ЛДПР
---

Как улучшить экономическую политику: рецепты ЛДПР

31 Июля 2019 18:41

Сегодня нужен маневр в сторону внутреннего производства. Экспорт нефти и приток валюты многих расслабил. Настало, как говорится, время собирать камни. Надо уяснить, что затраты на производство промышленной, сельскохозяйственной продукции, в строительстве у нас выше, чем в теплых западных странах в силу более сурового климата и больших расстояний. Поэтому конкурентоспособность нашей экономики в условиях открытого, не защищенного от импортной экспансии рынка – заведомо ниже.

Поэтому для того, чтобы повысить конкурентоспособность — надо снизить внутренние цены на нефть, газ, бензин, электроэнергию, приостановить членство во Всемирной торговой организации, пока не будут сняты санкции, сделать экономику более замкнутой, ориентированной на развитие внутреннего рынка, т.е. своего производства и, соответственно, спроса (доходов граждан). Для этого надо не продавать компании госсектора, а расширять госсектор. Форма собственности не столь важна. Главное – компетентные управленцы с хорошим образованием и опытом. 

Не поняли до сих пор политики сущности Запада. Что у них в книгах по экономике? Ресурсы на планете ограничены, их надо «приобретать». Политика захвата (экономического, военного) территорий с нужными ресурсами, а также рынков сбыта своей продукции – основа их внешней политики. Именно для этого были созданы МВФ и Мировой банк, преследующие интересы Запада и транснациональных компаний. 

Так что, вера в дружбу, добрососедство, надежда на реальные масштабные иностранные инвестиции – это иллюзии, наша глупая доверчивость. Сейчас идет избавление от этих иллюзий, но почему-то не у министров   и Центробанка. Ждите, придут иностранцы, чтобы выращивать и укреплять своих конкурентов. Не перевелись «Иванушки-дурачки». 

Так что в этом конкурентном мире не надо становиться жертвой, а надо быть «цивилизованным» захватчиком с развитым внутренним производством и сильной армией.

Надо понять, что ложные экономические доктрины, почерпнутые из учебников по «свободной экономике, внедренные в сознание управленцев, способны быть оружием массового поражения для экономики, вызывая безработицу, рост цен, банкротство и ликвидацию тысяч нормально работающих предприятий.

Вот «импортные» рекомендации нашим управленцам: государство (т.е. парламент, правительство) не должно «вмешиваться» в экономику, частный бизнес всегда эффективнее, чем государственные предприятия даже с опытными менеджерами. Много нам дал за 25 лет частный бизнес в самолетостроении, судостроении, химической промышленности, машиностроении? 

Вы где-нибудь видели, в какой-нибудь стране «невмешательство» парламента и правительства в экономику? Планы, программы, бюджеты на 5-10 лет вперед, поддержка науки, высоких технологий, экспорта – везде мощнейшая государственная и дипломатическая поддержка своего национального бизнеса. 

Но вот внедрили этот миф в сознание многих наших управленцев и получили экономику, подчиненную диктату мирового рынка. Диктатура сейчас не пролетариата, а диктатура опытных развитых стран по отношению к «периферии», куда попала и Россия. Проекты и у нас есть, но они плохо выполняются. Низка исполнительская дисциплина. 

Сотрудничество, внешнюю торговлю никто не отрицает, но делать это надо в свою пользу. 

Надо собрать через ассоциации, объединения все значимые производства в отраслях экономики. Министрам работать с ними напрямую, деньги выделять напрямую и жестко следить за развитием в стране всех нужных отраслей, предприятий, замещая импорт. Вертикаль управления должна работать, иначе наверху призывы, цифры, доклады, бумажные программы, а внизу – кто во что горазд.           

Действительно нужна новая модель развития экономики России. Модель эта должна носить геополитических характер, т.е. учитывать размеры страны, расположение ресурсов, географические и климатические особенности, протяженность границ и экономические потребности и возможности соседних стран.

Вот этому надо учиться, а не слепо следовать рецептам МВФ и МБРР, которые одинаковы, что для Гондураса, что для России.

Под давлением западных учителей мы подняли цены на газ, бензин, электричество до так называемых мировых и что? Первое — подорвали конкурентоспособность своих товаров. Второе — разъединили высокими железнодорожными тарифами предприятия западной, центральной и восточной части России. Нарушили связи, кооперацию. Третье — резко снизили внутреннюю мобильность рудовых ресурсов, отдалили родственников, друзей, живущих в разных концах страны.

Вот примеры. Зима в Европе выше нуля, а наши морозы заставляют строить теплые дома, теплицы, помещения для коров, птиц. Это сразу повышает затраты. Двухэтажные здания в Германии, США можно ставить на асфальт, а нам нужен фундамент на 1,5 метра. В Англии водопровод и канализация идут по поверхности земли, а у нас? Так что с помощью «мировых цен» хорошо ударили по нашей экономике.    

Геополитика — основа нашей транспортной, пространственной экономики. Внутренние цены на энергоносители должны быть низкими. А добывающие компании — государственными. Иностранцы в правлениях компаний — не более 20 %, иначе компании обслуживают их интересы, а не российские.

Вот ряд предложений:

- создавать новые технологии и пестовать наших честных предпринимателей. Для начинающих предпринимателей в сфере производства и науки – налоговые каникулы на два года и доступные кредиты;

- поддержать фермеров, всех работников сельского хозяйства. Заморозить их долги на два года и списать не менее половины. «Прощаем» многомиллионные долги другим странам, почему не своим производителям?

- прекратить продажу и вывоз золота за границу. Еще быстрее наращивать государственные запасы золота и стратегических товаров. Не две тонны золота, а 10-15. Добываем же более 300 тонн в год. Доллары — это бумажки, а золото, алмазы, никель, титан — это вечные ценности;

- приоритет в развитии – отраслям с быстрой окупаемостью – это сельское хозяйство, легкая, пищевая промышленность, бытовая техника. Много по глупости и недальновидности отдали иностранцам. Компании «Пепси» и «Кока-кола» скупили почти все предприятия по производству соков, минеральной и простой бутилированной воды. Прибыль – за рубеж и крохи – в наш бюджет;

 - продовольствие. Ждем, когда отменят санкции. Зачем? Надо свои санкции продлить на 5 лет и дать возможность нашему сельскому хозяйству обеспечить страну и мясом, и молоком, и овощами, фруктами, а также экспортировать продовольствие;

- не верьте экономической сказке банкиров о том, что процент за кредит высок, потому что высока инфляция. Наоборот, цены растут из-за того, что слишком большие проценты за кредит, которые потом ложатся в цену товаров и услуг. С помощью высоких процентных ставок сознательно душат наше производство, наших предпринимателей;

- надо снизить налог на добавленную стоимость (НДС) до 10% на ближайшие три года для предприятий машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Так называемые «выпадающие» для Минфина доходы придут в растущих масштабах в виде роста производства и прибыли в этих быстро окупаемых отраслях;

- одной из приоритетных задач считаю то, что Россия должна не только сама слезть с сырьевой иглы, на которую ее подсадили за последние двадцать лет, но и посадить полмира на нашу иглу продовольственную. То есть завалить другие страны своими продуктами. Дешевыми, но качественными. У нас 10 % мировых черноземов и многие тысячи гектар необрабатываемой сегодня земли.

Вот такая модель развития. Если принять наши предложения, то перейдем к росту и производства, и доходов населения. 

 

М.Н.Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидаты от партии в депутаты Мосгордумы Андрей Петров (2-й избирательный округ) и Владимир Бессонов (4-й избирательный округ), посетили общественные приемные ЛДПР в Северо-Западном округе Москвы, где расспросили местных жителей о проблемах города и способах их решения