Либерально-демократическая партия России
Суббота, 18 Января 2020
ЛДПР
-- Регион --

Каждому гражданину страны необходимо знать экономическую историю России

11 Декабря 2019 15:06

Экономика РФ слабо развивается, а доходы населения не растут уже пять лет. Это происходит, потому что наши управленцы не знают историю российской экономики, полагает аналитик ЛДПР Михаил Сидоров

Раньше на экономических факультетах были курсы: «История экономических учений», «История народного хозяйства России». Эти курсы давно отменили. Учебники по экономике стали одинаковыми, что для России, что для Гондураса. Вот и результаты. Все обезличено. Нет особенностей, географии, территории, ресурсов, традиций. А есть экономический «общечеловек» с погоней за прибылью. У врача - что? Разве все «общечеловеки»? У каждого своего генетика, свои особенности здоровья. А экономика России, что, такая же, как в Китае или Франции? Она другая. И управлять ею нужно с учетом географии, территории, зная также историю, и традиции.

Большинство нынешних руководителей плохо знает экономическую историю России. Уроки берут у Международного валютного фонда, Мирового банка, у американцев, европейцев. Полезное надо брать, безусловно. Но берут-то вредное, что не годится для сегодняшнего периода российской экономики. После 1917 года насилием отменили частную собственность. Страна выросла и окрепла, пусть с перекосами, но после 1991 года решили быстро покончить с общественной собственностью. Ликвидировали колхозы, совхозы, тысячи нужных стране и людям предприятий, раздали нефтяные месторождения, металлургические заводы и все «лакомые» кусочки собственности «своим людям» и за бесценок. Миллионы людей обманули с ваучерами. Завалили страну турецко-китайским ширпотребом, сами занялись нефтяными и газовыми трубами и на запад, и на восток.

Приступы губительной для страны «свободы» Россия проходила не раз. Это было и в смутное время, четыреста лет назад, это было и до нашествия Наполеона, и в начале двадцатого века, и в его конце. Результат один – экономика страны отбрасывалась на двадцать лет назад, очередные экспериментаторы получали власть, обогащались, а миллионы людей впадали в нищету и бедность.

Свои исторические уроки надо знать, чтобы уверенно смотреть в будущее, а не слушать ласково-велеречивых джентльменов, цель которых – ослабить Россию, захватить ее, теперь и пока экономическими методами – через банки, биржи, доллар, займы, импорт, и удушение российских предприятий-конкурентов.

Не надо только скептически улыбаться нашим «гражданам мира» и правдолюбцам. Современная экономика — это жестко конкурентная система. Либо твоя страна захватывает рынки других стран, либо другие страны захватывают твои продовольственные, фармацевтические, машиностроительные рынки и они богатеют, а у тебя – низкая зарплата и пенсии, безработица, смертность населения выше рождаемости.

Фактически через насилие проводил свои реформы и Петр первый. Как писал А.С. Пушкин, указы Петра «…нередко жестоки, своенравны и, кажется, написаны кнутом». Но надо было преодолевать замкнутость и экономическую отсталость России. Главными направлениями экономической политики Петра были: быстрое развитие промышленности, транспорта, активный торговый баланс и привлечение драгоценных металлов в страну, протекционизм во внешней торговле, централизация управления экономикой. Резко увеличивались экономические функции государства: было основано 200 новых промышленных предприятий. Развивалась металлургия, производство разных видов оружия, морской и речной флот, текстильная и бумажная промышленность. Шло последовательное сближение с Европой.

Петр неизменно опирался на идею «общего блага», «народной пользы». Для управления внешней торговлей, судостроением, горнодобывающей промышленностью, бюджетом и финансами были созданы коллегии – прообразы министерств. Петр строго карал казнокрадов. Но после его кончины страна вновь погрузилась в полусон, народная жизнь и экономика во многом сохраняли веками сложившиеся формы самодурского управления и забитости большинства населения. Об этом говорит и классическая фраза Салтыкова-Щедрина: «У России две напасти – внизу власть тьмы, а вверху тьма власти».

Неплохо было бы сегодняшним нашим экономистам-управленцам вместо жонглирования словами «инновации, модернизации, инвестиции» просто серьезно заниматься новыми технологиями, новыми производствами, новыми предприятиями. Качать и продавать нефть и газ ума не надо.

Вот еще интересная идея тоже ныне забытого русского экономиста Федора Салтыкова. В 1714 году он писал царю о необходимости создания в России акционерных компаний, которые объединили бы частные и государственные капиталы. Он предлагал учреждать такие компании в каждой губернии для ведения внешней торговли со странами, которые ближе к этой губернии.

Ну чем не современная мысль. Ау, там наверху, прислушайтесь.

Ф. Салтыкову также принадлежит идея создания Северного морского пути и его использования для торговли с азиатскими странами. Сейчас вот Китай предлагает заняться этим, поскольку казны российской не хватает на серьезные, долговременные проекты. Да и мысли у чиновников другие, то об олимпиадах, то о футболах, то о трубах.

Нельзя не вспомнить и книгу нашего великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа». Написана она была в 1761 году, а актуальна на все времена. Но особенно сейчас, когда после очередных реформ 1990-х годов умирать людей стало больше, чем рождаться. В этой книге сделан глубокий анализ народной жизни, ее темных и даже страшных сторон. Но системный взгляд ученого сформулировал предложения по увеличению рождаемости в России, снижению детской смертности, уменьшению смертности взрослых, сокращению эмиграции (побегов за рубеж), а также по привлечению переселенцев из-за границы для освоения российских территорий.

Управлять развитием страны и экономики, по мысли Ломоносова, должны также государственные органы, которые сочетали бы в себе черты административного и научного учреждения.

Вот так. Мировой опыт, мировой опыт. Он важен, нужен, но, прежде всего, надо пить из своих родников. Чужая вода может расстроить желудок, а чужие рецепты могут привести к болезням и смерти.

Руководители должны, прежде всего, вобрать в себя свой исторический опыт, а потом уже сочетать его с мировым. Заискивание перед заграницей – это самоунижение. А униженные не построят ничего хорошего.

Характерная черта российского управления, которая была и осталась – это несовместимость честных профессионалов с бюрократическим аппаратом. Посмотрите и на сегодняшнего обычного чиновника – глазами ест начальство и самодурствует с подчиненными, заодно и с народом. Вторая особая черта российского управления – отрыв власти от знания, науки. В нашей стране он принимал и принимает чудовищные формы. В этом важнейшая причина революций, запоздалых, часто безграмотных реформ, перестроек и прочих неудачных для страны экспериментов, которые не были основаны на знании, науке, историческом опыте.

 

М.Н. Сидоров

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
В свете анонсированных президентом поправок в Конституцию РФ, которые должны расширить полномочия парламента в формировании правительства страны, ЛДПР предлагает установить лимит на количество мест у каждой партии по итогам выборов: не более 40% мест