Либерально-демократическая партия России
Четверг, 13 Декабря 2018
ЛДПР
---

В Госдуме объяснили разницу между министром, госслужащим и материальной мотивацией/ Национальная служба новостей, 20 сентября 2018

20 Сентября 2018 18:27 | 324

Депутат ГД Ярослав Нилов в эфире НСН рассказал, почему стимулирующие выплаты очень важны для государственных служащих.

СМИ сообщили, что траты на «материальную мотивацию» чиновников в 2019-2020 году вырастут. Если в 2019 году на эти цели планируется зарезервировать 138,6 миллиардов рублей, то в 2020 году на эти ели может быть направлено 208,9 миллиардов рублей. Это на 39 и 109 миллиардов больше, чем планировалось ранее. Проект соответствующего бюджета могут рассмотреть уже 20 сентября во время заседания правительства, сообщает РБК. 

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в эфире НСН объяснил, кто из госслужащих получает мотивирующие выплаты и за что. 

«На что могу обратить внимание. Зарплаты госслужащих (гражданских) складываются из оклада и дополнительных прибавок. При этом оклад может быть на уровне 13-15 тысяч рублей и даже меньше. Соответственно идет доплата за работу с секретными документами, за ненормированный рабочий день, за условия труда. Так же есть дополнительные премии. Квартальные, полугодовые и годовые. Поэтому стимулирующие выплаты это та часть дохода гражданина, которая при анализе получается выше. При этом руководитель соответствующего подразделения через эти стимулирующие выплаты регулирует рабочий процесс. Кого-то премировать, кого-то наказать», — рассказал Нилов. 

По его словам, к категории госслужащих не относятся депутаты и министры. Потому что их работа приравнена к государственной должности.

«Они не являются госслужащими. Госслужащие это специалисты, эксперты. Например, когда идет работа над бюджетом или пенсионной реформой, то сотрудники аппарата (госслужащие) работают практически в круглосуточном режиме. В этом случае, конечно, соответствующие выплаты для них необходимо предусматривать, чтобы мотивировать людей», — объяснил депутат. 

Ярослав Нилов также заметил, что для государственных служащих уже давно подняли пенсионный возраст, однако при этом их пенсия ниже, чем страховая. 

«За счет маленького оклада и стимулирующих выплат, их пенсия получается меньше, чем пенсия страховая. Потому что рассчитывается не из дохода, а из оклада. Поэтому многие уходят на пенсию на общих основания, не дожидаясь пенсионного возраста, установленного для гражданских государственных служащих», — заключил эксперт.

Напомним, с января 2017 вступили в действие новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих. Требуемый возраст для назначения страховой пенсии по старости для них ежегодно увеличивается на 6 месяцев, пока в 2026 году не достигнет 65 лет для мужчин и в 2032 году 63 лет для женщин. В 2018 году возраст выхода на пенсию для госслужащих составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.