Либерально-демократическая партия России
Суббота, 16 Ноября 2019
ЛДПР
---

Увеличение ожидаемого периода выплаты уменьшит размер накопительной пенсии, убеждён Ярослав Нилов

7 Ноября 2019 14:58 | 486

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал ряд актуальных законопроектов из повестки Государственной Думы. 

Ярослав Нилов сообщил о поддержке фракцией ЛДПР законодательной инициативы, которая призвана навести порядок в работе центров, подтверждающих подлинность электронной цифровой подписи: «Не так давно мы были свидетелями того, как мошенники лишали граждан их законного жилья, используя возможности электронной цифровой подписи. А сколько негосударственных пенсионных фондов обогатилось таким полукриминальным способом, когда фактически обманом вынуждали граждан переходить из одного фонда в другой. При этом люди были абсолютно дезориентированы в отношении порядка такого перехода, не знали о необходимости сообщать о переходе за пять лет, а в результате теряли весь инвестиционный доход. И в дальнейшем будущие пенсионеры эти средства уже не получат. Подобное стало возможным как раз в результате работы таких центров, подтверждающих подлинность электронной цифровой подписи. Поэтому к вопросу развития цифровой экономики нужно относиться позитивно, но с другой стороны – очень внимательно, ставя во главу угла безопасность использования ЭЦП».

При этом парламентарий сообщил об отказе фракции ЛДПР поддержать законопроект, который изменяет ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. «Если прочитать правительственную пояснительную записку к законопроекту, складывается обманчивое впечатление, что правительство радеет за граждан. На самом деле, это игра цифр на основании методики правительства, – подчеркнул Ярослав Нилов. – И по сравнению с прошлым годом, ожидаемый период выплаты увеличится. Возникает вопрос: по сравнению с той цифрой, которая была установлена в прошлом году, увеличение этого периода приведет к снижению накопительной пенсии? Совершенно очевидно, что приведет. Чем больше период выплаты накопительной пенсии, тем меньше размер этой пенсии для граждан, которым она будет назначена в следующем году. ЛДПР этот законопроект поддерживать не будет. Государство загоняет себя в капкан. Замороженная накопительная пенсия не позволяет новым денежным средствам поступать в негосударственные пенсионные фонды, которым после 2022 года придется выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Но смогут ли они их выполнить? Тоже большой вопрос. Понимая это, правительство пытается всячески решить задачу, как обеспечить новые денежные потоки в эту негосударственную сферу. Каким образом это можно сделать? Самое простое – продолжить заморозку накопительной пенсии, которая находится в системе обязательного пенсионного страхования либо призвать граждан добровольно формировать себе накопительную пенсию уже вне рамок ОПС. И есть большие сомнения, что граждане пойдут на это, учитывая нынешнее недоверие к негосударственным пенсионным фондам, часть которых просто лопается, а руководство сбегает за границу под уголовным преследованием.

В нулевых годах была совершена огромная ошибка, когда накопительный элемент был включен в систему обязательного пенсионного страхования. Сейчас совершается очередная попытка это исправить, но делается снова коряво, закладывая мину замедленного действия и вгоняя людей в еще более напряженное состояние».

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Госдума приняла в первом чтении закон, вводящий целый ряд новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что необходима справедливая и прозрачная методика определения выкупной стоимости жилья, выплачиваемой собственникам